Пирожное "lemon sparkle"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 50 г сливочного масла
- 140 г сахара
- 45 г какао
- 70 г пшеничной муки
- 5 г разрыхлителя
- 3 яица
- для шоколадного мусса:
- 12 г желатина + 3 ст. л. воды
- 25 г сахара
- 10 г воды
- 2 желтка
- 90 г темного шоколада
- 170 г сливок + 40 г сахарной пудры
- для лимонного крема:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 100 г лимонного сoка
- цедра 1 большого лимона
- 150 г сливочного масла
- для пропитки:
- 30 г воды
- 30 г сахара
- 3 ст. л. лимончелло
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит:
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром (оставляя 1 ст. л.) в белую пышную массу. Белки - с щепоткой соли в крепкую пену, добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем еще пару мин. В результате получается "крепкая", гладкая масса.
К белкам добавляем в 3-4 захода желтковую массу и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем.
Всыпаем в смесь просеянную муку, какао и разрыхлитель в несколько заходов и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем.
Растапливаем масло и охлаждаем. Вливаем тонкой струйкой в тесто и акуратно перемешиваем.
Переливаем тесто в форму, выстеленную пергаментом и смазаную сливочным маслом, и выпекаем при 180 °С до готовности 15 мин.
Вынимаем форму из духовки и остужаем бисквит.
Готовим шоколадный мусс:
Заливаем желатин 3 ст л воды и оставляем на 10 мин.
Взбиваем желтки миксером 5 мин. до посветления.
В кастрюлю вливаем 15 г воды и добавляем сахар. Варим до получения сиропа. Сироп увариваем до 121 градуса(проверяем термометром, если таковой имеется.. если нет, то берем чашку ледяной воды, опускаем ложку в сироп и капаем в воду..как только образуется шарик в воде, то готово).
Вливаем тонкой струйкой сахарный сироп к желткам, постоянно взбивая желтки миксером. Продолжаем взбивать еще 5 мин. В результате должна получится крепкая масса.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
Растапливаем шоколад и добавляем к сливкам.
К взбитым сливкам в несколько заходов добавляем желтки и перемешиваем или взбиваем миксером до образования однородной массы.
Затем прогреваем желатин до его полного растворения (делаем согласно инструкции) и вливаем тонкой струйкой к нашой массе, постоянно взбивая.
Готовим лимонный крем:
В миске взбиваем яйца, сахар и лимонный сок. Добавляем цедру лимона.
Ставим миску на водяную баню и варим, постоянно мешая, до загустения (около 7-10 мин.).
Затем через сито переливаем смесь(таким образом избавляемся от цедры) в другую посуду и охлаждаем.
Масло комнатной температуры немного взбиваем и добавляем в несколько заходов остывшую лимонную массу, тщательно перемешивая или взбивая каждый раз.
Для пропитки прогреваем воду с сахаром до его растворения. Остужаем сироп и добавляем 3 ст. л. лимончелло.
Пропитываем остывший бисквит.
Сборка:
На бисквит выкладываем шоколадный мусс.
Ставим на час в холодильник, чтобы мусс схватился (в это время можно приготовить лимонный крем).
На мусс равномерно распределяем лимонный крем.
Украшаем (эт уже на ваш вкус) шоколадными завитками. Для этого сначада растапливаем шоколад и рисуем, что хотим)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вот такое пирожное получилось..ароматное, лимонно-шоколадное..конечно, внешний вид оставляет желать лучшего, но я стараюсь)Угощайтесь, я вам и чаек или кофеек заварю)