Деревенский картофельный хлеб/pane di patate contadino
Ингредиенты
- 125 г - семолы
- 250 г - муки пшеничной в.с.
- 10 г - свежих пресованных дрожжей
- 250 г - картофеля
- 5 г - соли
- 300 мл. - воды (родниковой или минеральной негазированной)
- 1 ст.лож. - оливкового масла
- оливковое масло для смазывания формы
- мука для подсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим опару:
Для приготовления опары нам понадобится 100 мл. воды
В мисочке разкрошить дрожжи. Прысыпать их щепоткой сахара, растереть деревяной ложкой и добавить воды (от общего количества) так, чтобы было удобно их вылить.
На рабочую поверхность высыпать семолу, сделать углубление, добавить дрожжи, воду и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, влажным, элластичным. Если надо то добавить воды. Месить надо энергично.
Сформировать шар,выложить в чашу, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза. У меня процес занял ровно час.
Пока опара подходит готовим картофель.
Картофель отварить в мундире. Очистить горячим и приготовить пюре.
Просеять муку, добавить соль и в центр выложить картофель.
Замесить тесто добавляя воду (200 мл).
Теперь добавить готовую опару и очень хорошо вымесить тесто до однородного, мягкого и приятного на ощупь состояния.
Тесто очень хорошое в работе не липкое.
По рецепту автора в состав не входит никаких жиров, но я внесла маленькое изменение. Когда я соеденила тесто с опарой и оно стало одним целым, то на рабочую повехность вылила 1 столовую ложку оливкого масла и тогда хорошо вымесила тесто.
Тесто готово, формируем шар, выкладываем в смазаную оливковым маслом миску накрываем еше одной миской и ставим подходить в теплое место до увеличения в обьеме в два раза. У меня ушло два часа.
Форму застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.
Дальше я делаю так: накрываю миску с тестом формой пергаментом вниз и переворачиваю. Тесто с миски очень хорошо отходит и получается такой красивый круглый хлебушек.
Ставим выпекать с предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 50 минут.
Через 50 минут смочить поверхность хлеба кисточкой и печь еще пока он не зарумянится - у меня ушло 20 минут.
Духовку выключить, оставить еще минут на десять постоять.
Вес готового хлеба 700 грам.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот хлеб я приготовила по рецепту Эллы Мартино - кулинарного блогера и автора недавно вышедшей книги "Вкус Тосканы". Благодаря ее рецептам я научилась готовить много традиционных блюд итальянской кухни. Если нет семолы можно заменить на обычную муку, тогда общеее количество муки будет 500 грам и дрожжей 13 грам. Количество воды если надо нужно увеличить. Тесто должно быть приятное и мягкое на ощупь. Вот потому я люблю месить его руками, так лучше ощущаеш и понимаеш его. И только с хорошим настроением и светлыми мыслями. Тогда получится желаемый результат.