Памперникель
Приготовьте ароматный памперникель с ржаной и пшеничной мукой, какао-порошком, тмином и темным пивом. Идеальный хлеб с медом и кофе!
![Фото к рецепту: Памперникель Фото к рецепту: Памперникель](/all_image/recipes/99/99738/recipe_29a7082f-186a-428c-ab8a-0b5f251c49f2_w450.webp)
Ингредиенты
- 30 г какао-порошка
- 5 г сухих дрожжей
- 100 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 0,5 чл соли
- 0,5 чл растворимого кофе
- 0,5 чл тмина
- 200 мл. темного пива
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. меда (лучше темного)
- кукурузная мука для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Какао развести 1,5 ст л кипятка.
Просеять оба вида муки, соль, дрожжи, кофе в миску. Добавить тмин.
Влить пиво, какао, мед и масло. Замесить тесто.
Вымешивать 10 мин. Переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть полотенцем и оставить на час – полтора, до увеличения теста два раза.
Обмять, вымесить 5 мин.
На посыпанной кукурузной мукой поверхности, сформировать батон, выложить в форму и оставить еще на час.
Выпекать 35 мин при 180гр. Остудить на решетке.
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Памперникель: шаг 1 Памперникель: шаг 1](/all_image/recipe_pictures/311/311591/rp311591_w450.webp)
![Фото: Памперникель: шаг 2 Памперникель: шаг 2](/all_image/recipe_pictures/311/311594/rp311594_w450.webp)
![Фото: Памперникель: шаг 3 Памперникель: шаг 3](/all_image/recipe_pictures/311/311597/rp311597_w450.webp)
![Фото: Памперникель: шаг 4 Памперникель: шаг 4](/all_image/recipe_pictures/311/311598/rp311598_w450.webp)
![Фото: Памперникель: шаг 5 Памперникель: шаг 5](/all_image/recipe_pictures/311/311599/rp311599_w450.webp)
![Фото: Памперникель: шаг 6 Памперникель: шаг 6](/all_image/recipe_pictures/311/311600/rp311600_w450.webp)
![Фото: Памперникель: шаг 7 Памперникель: шаг 7](/all_image/recipe_pictures/311/311601/rp311601_w450.webp)
×
Информация о рецепте
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии
andreytsibulski
Ответить01.12.2011 09:11
Классный хлебушек!!!![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
принцесса специй
Ответить01.12.2011 09:13
Отличный хлебушек!![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
неля0503
Ответить01.12.2011 09:17
"Опять без колбасы ?!" ![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
andreytsibulski
Ответить01.12.2011 09:20
Мы к вам со своей колбасой нагрянем!!!![;)](/img/smiles/ad.gif)
![;)](/img/smiles/ad.gif)
byrenka
Ответить01.12.2011 09:34
Ждем-ждем! Давненько колбаски не видали!!!![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
sigma002
Ответить01.12.2011 09:42
Пекла похожий хлебушек,только в ХП,ОЧЕНЬ вкусный! Возьму Ваш рецепт,при случае обязательно приготовлю.![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
sigma002
Ответить01.12.2011 09:43
А что ж котейка то грустный такой?![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
манюша
Ответить01.12.2011 09:48
А дегустатор хорош! И хлеб ест?
Танюш, если "да", то я хочу на его место!![;)](/img/smiles/ad.gif)
![*BRAVO*](/img/smiles/bi.gif)
![;)](/img/smiles/ad.gif)
![*BRAVO*](/img/smiles/bi.gif)
таники
Ответить01.12.2011 09:52
А я знаю куда колбаса с сыром делась!
вон усищи какие! И глазки честные![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
севуля
Ответить01.12.2011 09:57
Хлеб замечательный!
А котяр, кажется, прибалдел от ароматов ![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
ориола
Ответить01.12.2011 10:30
Котейке бы мяска кусочек
а хлебушек
*
![;)](/img/smiles/ad.gif)
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
anna1990
Ответить01.12.2011 10:30
Вот так название, прям с первого раза и не выговоришь, ну а получился супер!!!![;)](/img/smiles/ad.gif)
![;)](/img/smiles/ad.gif)
Lgrant (Лена)
Ответить01.12.2011 10:37
Ой, как на мейн куна похож. (это я про кису)
byrenka
Ответить01.12.2011 11:32
Спасибки девочки и мальчики! Туся - девушка крупная, но до мейн куна ей конечно далеко.Хлеб она ест раз в год, а тут видимо запах привлек, ну и любопытство, конечно, еле отогнала!![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
светинька
Ответить01.12.2011 12:10
Танюш, а мой британец ЛЮ свежую выпечку, дегустирует обязательно, еще и сердится, если не даем
И котяке, и хлебушку ![*BRAVO*](/img/smiles/bi.gif)
![*ROFL*](/img/smiles/ag.gif)
![*BRAVO*](/img/smiles/bi.gif)
laralaram
Ответить01.12.2011 13:02
пардон, ссылка чё-то не копируется... извините: можно найти в википедия... настоящий памперникель выпекается от 16 до 24 часов![*DONT_KNOW*](/img/smiles/al.gif)
![*DONT_KNOW*](/img/smiles/al.gif)
laralaram
Ответить01.12.2011 13:03
Пумперникель
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пумперникель (нем. Pumpernickel) — сорт хлеба в Германии.
Общие сведения
Пумперникель является хлебом, изготовляющемся из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна (Фолькорнброт). Пумперникель характерен для вестфальской кухни. Хлеб сорта Пумперникель оказывает весьма положительное воздействие на пищеварительный процесс и как средство против запоров использовался в Германии ещё в позднее Средневековье.
]История
Старейшая из работающих поныне пекарен, где изготавливают Пумперникель, находится в восточно-вестфальском городе Зост и была открыта в 1570 году мастером Йоргеном Хаверлантом. Она до сих пор принадлежит потомкам Хаверланта.
Происхождение названия «Пумперникель» толкуется по-разному. Некоторые немецкие исследователи считают, название вначале означало на диалекте «пукающий Николай» и связано с ускорением пищеварительной функции желудка, производимой данным продуктом. Известный немецкий историк Гансфердинанд Дёблер, с другой стороны, пишет о том, что во время «ведьмовских процессов», происходивших в Гессене в XVI—XVII столетиях, слово «Пумперникель» означало «дьявол». Однако уже в XVII веке немецкий писатель Гриммельсгаузен в своём романе «Симплициссимус» упоминает «Пумперникель» как вид чёрного ржаного хлеба.
]Приготовление
Пумперникель изготавливается из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зёрен ржи. Цельные зёрна вначале лежат в течение целой ночи в горячей воде. Тесто в закрытой форме печётся при температуре в 200 °C и затем «томится» при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C, от 16 до 24 часов. Такой длительный, «традиционный» процесс неудобен при ежедневной выпечке и продаже хлеба, особенно учитывая наличие воскресных и праздничных дней. Поэтому был разработан упрощённый метод, длящийся от 12 до 16 часов. При этом ускоренном приготовлении в тесто добавляют квасцы и/или дрожжи. Для придания хлебу нужного тёмного оттенка добавляется также сироп (концентрированный сок) сахарной свёклы.
Хлеб сорта «Пумперникель» может храниться исключительно долго. Запечатанный — несколько месяцев, в жестяных банках — до 2 лет.
кыш
Ответить01.12.2011 13:10
О! Сколько интересного и полезного узнала, спасибо, Лара!
Хлебушек очень красив!![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
byrenka
Ответить01.12.2011 13:13
Спасибо, Лариса! Очень познавательная информация!В журнале "Коллекция рецептов" ГАСТРОНОМА этот хлеб называется "памперникель", так что не моя вина!
Светланка, спасибо!![:)](/img/smiles/ab.gif)
![*DONT_KNOW*](/img/smiles/al.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
laralaram
Ответить01.12.2011 13:37
дык я ж разве виноватых ищу! Просто это очень интересный специфичесский хлеб, я хотела вам о нём рассказать... а ТВОЙ хлеб очень хорош, а название на совести гастронома![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
светлана65
Ответить01.12.2011 13:50
Очень интересный состав! Красивый хлебушек!![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
nonna pina
Ответить01.12.2011 13:58
Интересная формула хлебушка!
ма-ма
Ответить01.12.2011 15:01
Танечка, какое счастье, когда дома свежий хлеб и кошечка- очаровашечка! Слава хозяйке!!! ![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
byrenka
Ответить01.12.2011 15:49
Лена, светлана65, nonna pina, Светланка, спасибо!![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
Olga
Ответить01.12.2011 16:05
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
mama tasi
Ответить01.12.2011 16:09
Что может быть вкуснее горбушки свежеиспечённого хлеба?! лично для меня ничего!
рецепт заинтересовал составом, да плюс Ларисра столько интересного понаписала.. одним словом браво за рецепт! ![*BRAVO*](/img/smiles/bi.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
![*BRAVO*](/img/smiles/bi.gif)
HappyDay
Ответить01.12.2011 16:52
Спасибки за дополнительную информацию Ларисе и за хлебушек Танюше, очень вкусно!![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
avise
Ответить01.12.2011 18:57
хороший хлебушек! ![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
byrenka
Ответить01.12.2011 19:11
Оля, Катюш, Ната, Люба, avise спасибо огромное, очень приятно!![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
svetkins999
Ответить01.12.2011 20:19
И кошаку явно понравился!55555555
sweta1
Ответить01.12.2011 21:30
Отличный хлеб!!!![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
lepardik
Ответить01.12.2011 21:31
![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:*](/img/smiles/aw.gif)
lil-8888
Ответить01.12.2011 22:38
Хороший Хлебушек!![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
Ирина 211978
Ответить01.12.2011 23:15
Интересный хлебушек! Киса - красавица! ![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
irina_mai
Ответить01.12.2011 23:28
![*BRAVO*](/img/smiles/bi.gif)
![:*](/img/smiles/aw.gif)
ирусик-88
Ответить02.12.2011 06:26
И хлебушек хорош,и кися красавица и инф.от Ларисы интересная,молодец Татьян,отличный рецепт получился![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
lenochek 0107
Ответить02.12.2011 10:09
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
irina-kolyshkova
Ответить02.12.2011 13:28
Славный хлебушек!!!
Котейка грустит,наверное не дали ему хлебушка??![;)](/img/smiles/ad.gif)
![*BRAVO*](/img/smiles/bi.gif)
![;)](/img/smiles/ad.gif)
chef
Ответить05.12.2011 03:59
Надо же, какой интересный перевод (это к комменту от Лары). Татьян, ароматный состав - пекла похожий ![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
![@}--}--](/img/smiles/ax.gif)
именины сердца
Ответить10.12.2011 17:57
Купила форму для хлеба, но пока пеку только в хлебопечке, боюсь сама))Татьян, мне кажется у тебя беспдобный хлеб получился![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)
![*THUMBS UP*](/img/smiles/ay.gif)