Блюдо из мясного, рыбного фарша или из фарша домашней птицы и овощей. Название происходит от французского pate en croute, что означает изделия из мяса, дичи или домашней птицы с приправами, протертые и завернутые в тесто.
Паштет может быть приготовлен из печеных или тушеных ингредиентов, протертых до однородности.
Печеночный паштет обычно имеет более грубую консистенцию.
Паштет будет нежным и сочным, если закрыть его фольгой и запечь на водяной бане.
Его нарезают ломтиками, согревают до комнатной температуры и подают на фуршетах с хлебом и сухим печеньем (крекерами) или нарезают толстыми ломтиками и подают как закуску.
Советы:
• Традиционно паштет запекают в специальных глиняных формах с плотно закрытой крышкой. Иногда его запекают без крышки, охлаждают, затем кладут под пресс для уплотнения массы и нарезают.
• Свинина издавна является важным ингредиентом для паштета. Существует много рецептов овощных и рыбных паштетов.
• Паштет из слоев разнообразных по консистенции или цвету ингредиентов смотрится очень красиво, когда нарезан кусками. Подавать с крекерами, тостами или свежим хлебом.
Паштет из куриной печени с коньяком
250 г куриной печени (без пленок)
25 г сливочного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 тонких ломтика бекона
1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
молотый черный перец
2 ст. ложки сливок
1 ст. ложка бренди
30 г сливочного масла, растопленного
(дополнительно)
Растопить в сковороде масло, добавить лук, чеснок, бекон и обжарить до мягкости лука и готовности бекона.
Добавить печень, обжаривать, помешивая, 5—10 мин.
Снять с плиты. Добавить тимьян, перец, сливки, бренди и масло, тщательно перемешать до однородности, выложить на сервировочное блюдо. Поставить в холодильник на ночь.
Достать паштет из холодильника за 30 мин до подачи к столу, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
На заметку: Печеночные паштеты очень ароматны, к ним нужно правильно подобрать приправы — лук, чеснок, пряности и алкогольную добавку. Приправы дадут лучший эффект, если паштет выдержать два-три дня.
Паштеты могут быть тёплыми или холодными. В любом случае приготовление требует особой тщательности и вкуса, чтобы придать готовому блюду нужную консистенцию. Готовый паштет можно подавать на тарелке, предварительно нарезав ломтиками, в специальных порционных мисочках или в корзинках из теста. Корзиночки для паштета лучше сделать из слоеного песочного теста с добавление соли и, если того требует рецепт, специй. После того, как паштет будет разложен на порции, его можно украсить взбитым сливочным маслом с капелькой лимонного сока и зеленью.
В печёночный паштет часто добавляют сливочное масло, морковь и лук. Чтобы придать паштету более сложный вкус и аромат, в него можно добавить различные травы, а также вино и тертые орехи.
Вегетарианский паштет приготавливают из тофу, грибов, орехов, бобов.
Лучшие рецепты паштетов

Алёна Романова
Наш огонек на кухне, зажигает энергией и креативностью
Время на прочтение: 9 мин.
08 июля 2010, 21:17

- 59598
Поделись с друзьями
Рецепты
Похожие статьи
Новые статьи
Рецепты
Первые блюдаСалатыЗакускиДесертыНапитки
Вторые блюда
БиточкиБифштексБлюда из морепродуктовБлюда из мясаБлюда из мясного фаршаБлюда из птицыБлюда из рыбыБлюда из субпродуктовВареникиВторые блюда из крупВторые блюда из овощей и грибовГалушкиГолубцыГуляшДраникиДругие гарнирыДругие основные блюдаЖаркоеЖульенЗаливноеЗапеканкаКашиКлецкиКопченое и вяленое мясо (рыба)КотлетыЛазаньяМясо по-французскиОмлетПастаПловРагуРизоттоСотеСтейкСырникиТефтелиФрикаделькиШашлыкШницельЯичница
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
БастурмаБуженинаБургерыБурритоБутербродыГренкиДругие горячие закускиДругие холодные закускиЗаготовки на зимуЗакуски из овощей, бобовых и грибовЗакуски из овощей и грибовЗакуски из птицыЗакуски из рыбы и морепродуктовЗакуски из сыра и яицКанапеКолбасыМясные закускиПастромаПаштетРоллыСалоСоленья и маринадыСосиски, сарделькиСоусы, дипы, маринадыСушиТарталеткиФоршмакХумусЧипсы
Выпечка
Другие
Блюда на завтракБлюда на обедБлюда на ужинБыстрые и простые рецептыВегетарианские блюдаГотовим с детьмиДиетические рецептыДля беременныхДля кормящих мамДругие рецептыОграничения в питанииОт 1 года до 3-х летОт 3-х лет до 6От рождения до 1 годаПолуфабрикатыРецепты для пикникаРецепты для школьниковСтаринные рецептыУкрашение и сервировка
Домашняя (111190)Итальянская (2643)Русская (1887)Французская (1307)Американская (844)Немецкая (833)Средиземноморская (497)Китайская (492)Японская (481)Греческая (474)Все кухни
Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и пользаБлюда для детей от 1 года: разнообразие и полезностьДиетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового ПитанияРецепты без лактозы Рецепты без глютена для детейРецепты без глютена







