Праздничный паштет в желе и тесте.
Ингредиенты
- паштет:
- -700 г куриного филе
- -250 г сырокопчёной свиной грудинки
- -150 г говяжьей печени
- -3 куска белого подсохшего хлеба (70 гр)
- -2 луковицы (180 гр)
- -2 зубчика чеснока
- -100 мл. молока
- -1 куриное яйцо
- -2 ст.л. коньяка
- -1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
- -1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- -молотый перец
- -соль
- тесто:
- -3 ст. муки (1 ст. = 250 мл.)
- -250 г сливочного масла
- -2 куриных яйца
- -2 ст.л. холодной воды
- -1 чайн.ложка соли
- желе:
- -250 мл. куриного бульона
- -250 мл. овощного бульона
- -35гр желатина
- -соль
- кроме того:
- -1 куриное яйцо (желток для смазывания поверхности изделия + белок для закупорки пор на тесте)
- -3 ст.л. панировочных сухарей (для посыпки теста под паштетом, предохраняет "дно" от намокания)
- -мука (для припыления рабочей поверхности и формы)
- -жир (для смазывания формы)
- -разъёмная форма (d = 26см)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Взбейте сливочное масло с яйцами и солью, затем влейте холодную воду, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Паштет. Лук и чеснок очистите. Ломтики хлеба замочите в молоке. Очищенную от жил и плёнок печень, куриное филе и грудинку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Аналогичным образом поступите с луком, чесноком и отжатым от молока хлебом. Соедините мясную смесь с хлебной, добавьте яйцо, коньяк, пряности и соль по вкусу.
Форму для запекания смажьте жиром и припылите мукой. Также слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте 2/3 теста в круг (диаметр 36см). Выложите тесто в форму и прижмите по краям. Присыпьте "дно" формы панировочными сухарями, затем в виде купола разместите фарш (между фаршем и тестом должен остаться зазор в 1см, выравнивать фарш удобно ложкой смоченной в холодной воде). Раскатайте оставшееся тесто в круг (диаметр 27-28см) и положите сверху. Излишки теста обрежьте ножницами, края аккуратно защипните. Обрезки теста раскатайте и вырежьте подходящей формочкой украшения. Фигурки слегка прижмите к поверхности изделия, в центре сделайте отверстие.
Смажьте поверхность теста взбитым желток и выпекайте в разогретой до t=200С духовке 1 час. За 5-7 минут до готовности извлеките изделие из духовки. Снимите разъёмное кольцо и смажьте бортики "пирога" взбитым белком, доведите до готовности в духовке не надевая разъёмного кольца (таким образом вы закупорите поры теста и ваше желе не просочится в дальнейшем). Выньте паштет из духовки и дайте полностью остыть.
Желе. Желатин замочите в курином бульоне на 20 минут, а затем распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Влейте к распущенному желатину овощной бульон и охладите до комнатной температуры. Через отверстие в крышке паштета влейте желатиновый раствор. Накройте паштет пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 10 часов.
Перед подачей нарежьте паштет ломтиками.
Ирис, всё просто и легко. Главное тесто иметь без трещинок, иначе всё потечёт.
Ирина (21197,удачи. Готовьте на радость.
Дашуль, мне нравится с вином желе, но оно для взрослых... Дома была бы катастрофа, сына обожает всё в тесте и мясное.
Светлан (sweta1), с нового года мечтала воплотить. Боялась почему-то... На фото блендер со съёмной чашей (подарок от мамы на новый год), не выдержал нагрузки от грудинки и решил сделать умер в первый день эксплуатации (жалко было его, стоял в коробочке).
Лена (wereld), спасибо за солнышко
Ринулик, ну не перехваливай. Золотые руки у тебя, целукаю в нос
Юра, вот это гриб!!! Жду с нетерпением твоих перцев. Идея замечательная. Ой, я шиитаки тут купила...пока не поняла вкуса, так как неправильно их приготовила (вымочить надо было).
Иринушка, благодарю