Торт "пасьянс"
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Очень вкусный,не совсем сладкий домашний торт
(для сластён:добавьте-таки пару ложек сахара!)…
Для начала нужны две заготовки,
которые можно сделать и с вечера:
1)приготовим стакан крепкого чёрного чая,
зальём им чернослив
и поставим вариться на слабом огне
в течении 5-10 минут(пока чернослив не станет мягким).
Снимаем с огня,добавляем сахар и остужаем.
Затем пюрируем в блендере,
добавляем сметану и ваниль,перемешиваем,крем готов.
2)молоко ставим на огонь,доводим до кипения,
добавляем мак и сахар и варим на медленном огне,
пока смесь не станет по консистенции как каша.
Остудим.
Мягкое сливочное масло взбиваем с 1/2 ст.сахара,
добавляем желтки и взбиваем вместе.
Вводим в смесь маковую "кашу",перемешиваем.
В ёмкости соединяем муку,крахмал,соль и разрыхлитель.
Соединяем маковую смесь с мучной,перемешиваем.
Взбиваем белки с оставшимся сахаром(1/2 ст.) в крутую пену,
добавляем аккуратно по частям в тесто.
Нам понадобится форма диаметром 26 см.
Выпекаем два коржа,разделив тесто пополам,
при 180° в течении 20-25 минут,остужаем.
Берём форму диаметром 24 см.(или тарелку),
кладём на корж и обрезаем края,
так же поступаем со вторым коржом.
Обрезки коржей и орехи измельчаем в кух. комбайне.
Собираем торт:
на корж намазываем 1/3 крема,
кладём второй корж,покрываем его также 1/3 крема.
Оставшимся кремом промазываем хорошенько бока,
обсыпаем их густо крошкой.
Сверху торта по краю тoже посыпаем крошкой(около 2-3 см.).
Центр украшаем тёртым или рубленным шоколадом.
(у меня -шоколадные карты).
Готово,оставляем его на час-другой пропитаться.
Приятного чаепития!!!