Гата гарнийская
Ингредиенты
- ст. =250 мл.
- тесто:
- мука - 5 ст.
- сахарный песок - 6 ст.л.
- сливочное масло - 100 г
- соль - щепотка
- молоко - 1 ст.
- дрожжи свежие -40 г
- яйца -3 шт.
- начинка - хориз:
- сахарная пудра (можно очень мелкий песок) -1,5 ст.
- масло топлёное -100 г а если сливочное -150 г
- мука -2 ст.
- ванильный сахар -1пак.
Пошаговый рецепт приготовления
Нам нужно будет сначала приготовить опару.
Для опары берём всё молоко, тёплое, растворяем в нём дрожжи и сахар с солью. Затем добавляем 2ст. муки. Получается жидкое тесто, ставим на час в тёплoе место подойти.
Как опара увеличилась в объеме, добавляем в неё яйца и остальную муку. Месим мягкое тесто. Когда мы тесто замесили уже в конце добавляем сливочное масло, слегка растопленное в микроволновке, оно у нас тоже тёпленькое. Тесто у нас получается очень мягкое, воздушное и не липнет к рукам. Опять-таки ставим в тёплое место на час подойти. Можно сделать один раз обминку теста, оно потом лучше поднимается.
Пока тесто подходит готовим Хориз. Для этого нам нужно сахарную пудру, можно и сахарный песок, хорошенько протереть с размягчёным маслом и ванильным сахаром. В конце добавить муку, у вас получается такая жёлтенькая рассыпчатая крошка.
Начинаем лепить нашу гату! Я сделала на этот раз пол порции, для дочки и мужа, у меня пост :), поэтому на фото всего две штучки. А в оригинале делим тесто на 4 кружочка, конечно это дело вкуса, но настоящая Гарнийская гата должна быть большая, в величину столовой тарелки примерно.
Так вот, для того чтоб раскатать тесто нам не понадобится не скалки не муки. На рабочую поверхность нужно накапать несколько капель растительного масла(с нейтральным вкусом, лучше рапсовое) и раскрыть тесто руками толщиной в палец, как на фото. Затем положить начинку , а её должно быть много, и собрать края к середине.Это получается очень легко т.к. тесто у нас очень послушное и эластичное. Осторожно придавливая руками придать гате присущую ей круглую форму и переложить на покрытый пекарной бумагой лист. Дать постоять минут 15 , смазать желтком,затем проколоть местами вилкой, провести пару полосок по поверхности типа узора и печь в разогретой духовке 180°С 30мин.
Дать остыть и угощать всех. Приятного вам чаепития.
А если заменить на сухие дрожжи, сколько чайных ложек получится?
Ну в ложках я не знаю, а в граммах 14гр.= 2пакетика сухих дрожжей.