Ханум малохат
Ингредиенты
- лапшовое тесто-500 г (мука,соль,вода,1 яйцо).
- для начинки:
- баранина или говядина-500 гр
- баранье сало-100 г
- лук репчатый-500 г
- морковь-2 шт.
- зира-1 ч.л.
- черный перец-1 ч.л.
- масло растительное для смазки
- сушенная мята-1 ч.л.
- свежая зелень.
- катык или простокваша-1 ст.
- .
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесить из муки, подсоленной теплой воды и яйца лапшовое тесто.
2.Для фарша мясо,лук пропускают через мясорубку.Добавляют мелко нарубленное сало, зелень, тертую морковь, небольшое количество воды, заправляют солью, специями и перемешивают.
3.Раскатывают тесто очень тонко,толщиной 1 мм и смазывают пласт растительным маслом.
4.Укладываем готовый фарш на пласт и сворачиваем очень аккуратно в рулет.Нужно стараться это делать быстро, так как тесто может намокнуть и порваться.Я на фарш немного сыплю сушенной мяты.
5.Осторожно укладываем рулет на смазанный маслом, лист пароварки и готовим на пару в течении 40-50 мин.При готовности, снять лист с пароварки, полить салатным маслом и желательно не перекладывать на блюдо.Рулет может порваться, а остывшим есть не желательно.Я с листом кладу на блюдо.Лист у меня для этого блюда специальный,не от манту-казана.
6.Подают или на общем блюде или порционо, полив кислым молоком и посыпав зеленью.
7.Я разбавляю катык до консистенции сметаны, добавляю мелко нарубленную зелень,добавляю немного соли, и перед подачей поливаю ханум этим соусом и перчу кайенским или черным перчиком. Тем кто любят поострее, можно подать аджигу.