Рисовый рахат-лукум с фруктовым соком как десерт
Ингредиенты
- 1 неполный ст. (около 200 мл. ) риса "жасмин" от мистраль
- 1 ст. (250 мл. ) фруктового сока (у меня сливовый и клубничный)
- 1 ст. (250 мл. ) сахарной пудры
- 3 ст. (250 мл. ) сахара
- 1 л. воды
- 1 ст. = 250 мл. , стандартный граненный
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть, обсушить, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить 30-35 минут, чтобы рис полностью разварился.
В другую кастрюлю влить сок, всыпать сахар, размешать и варить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 40 минут до получения сиропа (проба - тонкая нить).
Сваренный до пастообразного состояния рис протереть через сито, смешать с фруктовым сиропом и, непрерывно помешивая, продолжать варить на слабом огне до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок посуды. Я хотела рахат-лукум в виде десерта, поэтому варила всего 20 минут. Для получения рахат-лукума в виде конфет, время варки надо увеличить до 35-45 минут.
Дать рахат-лукум немного остыть и разложить в вазочки или креманки. Если готовим конфеты - выложить массу в посыпанную сахарной пудрой (лучше смешать сахарную пудру с крахмалом) форму или противень в виде пласта толщиной около 1,5 см, выровнять и обильно посыпьте сверху сахарной пудрой, смешанной с крахмалом.
Оставить рахат-лукум на 24 часа для застывания.
Готовый лукум нарезать квадратами-ромбами, обвалять их в сахарной пудре. Подавать, уложив в вазочку. Или же сразу взять вазочку, налит чай и....наслаждаться нежнейшим лакомством!