Черничный пломбир с лавандой (с мятой)
Ингредиенты
- по книге:
- молоко жирностью 4-6% – 500 мл.
- черника - 300 гр
- несколько веточек лаванды
- сливки жирностью 33-35% - 500 мл.
- щепотка мелкой соли
- сухое молоко - 70 гр
- сахар - 100 гр
- ванильная сахарная пудра - 100 гр
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- ликёр "блю курасао" - 30 мл.
- порошок корицы - щепотка
- ........
- мои ингредиенты:
- молоко жирностью 2,5% - 500 мл.
- черника - 300 гр
- несколько веточек мяты
- сливки жирностью 33-35% - 500 мл.
- щепотка мелкой соли
- сухие сливки 40% - 70 гр
- мелкий коричневый сахар - 150 гр
- ванильный сахар - 10 гр
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- щепотка порошка корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Получилось ну очень вкусное мороженое с нежной текстурой. Сочетание черники и мяты замечательное, а сливочное дополнение очень гармонирует с ним.
1. Чернику протереть через сито. Лаванду порубить и растереть в ступке, затем протереть через сито.
2. В сотейнике с толстым дном смешать сухое молоко, сахар, соль, сахарную пудру и корицу. Влить 450 мл молока, размешать и довести до кипения на маленьком огне.
3. В отдельной посуде смешать 50 мл молока с крахмалом. Тонкой струйкой влить в кипящую молочную смесь крахмал и варить несколько минут до консистенции густого киселя. Полностью охладить, периодически помешивая.
4. Сливки хорошо охладить и взбить до пышных пиков. Венчиком аккуратно смешать сливки с молочной смесью, добавить лавандовое и черничное пюре, хорошо размешать. Вылить мороженое в посуду для заморозки и убрать в морозильную камеру.
5. Через 30 минут достать, добавить ликёр и хорошо перемешать. Снова убрать в морозилку. Полностью мороженое будет готово через 5 часов.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Продолжаю тестировать книгу издательства ЭКСМО из серии Кулинарные эксперименты "Домашнее мороженое" .
К сожалению, я лаванду не то что не пробовала куда-либо добавлять, я её даже в живую не видела, только косметику, в составе которой она есть (и видела, и пользовалась). Но мороженое всё таки решила попробовать, но только с добавлением мяты. Также у нас в продаже нет такого жирного молока, но зато я заменила сухое молоко на сухие сливки. И вместо сахара+сахарная пудра я просто использовала мелкий сахарный песок+ванильный сахар. Ну и ликёром не воспользовалась, за неимением.
В способе приготовления я придерживалась рецептуре, за исключением того, что я чернику сразу взбила с мятой и вместе их перетёрла через сито.
Получилось ну очень вкусное мороженое с нежной текстурой. Сочетание черники и лаванды я не знаю, но зато нам давно нравится сочетание черники и мяты, а сливочное дополнение очень гармонирует с ним. Я перемешивала всего один раз, т.к. жирности в мороженом было достаточно. Очень рекомендую.
От себя ещё посоветую, что сначала лучше сделать горячую массу, а пока она остывает, Вы успеете и чернику взбить и перетереть и сливки взбить, да и выпить чашечку кофе
Угощайтесь!
спасибо, моя хорошая! ну фото, твоя заслуга в этом ооочень большая
Зоя, надеюсь, ты не будешь против, если я здесь вставлю свои "5 копеек". Мне это мороженое тоже очень понравилось, несмотря на то, что я точно также не нашла лаванду (помнится видела ее в специях у "Айдиго", но сейчас не было возможности уточнять, осталась ли она у них в наличии), я заменила ликер на коньяк и назвала свой вариант "Черничный пломбир с корицей", хотя, безусловно, название в первоисточнике куда более привлекательное и романтичное. Получился настоящий пломбир: нежная, сливочная текстура, волшебный цвет и черничный вкус с легким, ароматом корицы в завершении. Его не сложно готовить, абсолютно согласна с изменением шагов приготовления (сначала приготовить молочно-коричный кисель, а потом заняться ягодным пюре, а не наоборот). У меня было 2 варианта подачи: для взрослых (напоминание о расслабленном отдыхе в отпуске у моря)
и для детей (попытка сделать ежика или одного из смешариков привела детей в полный восторг)
Мороженого получилось много, так что полет фантазии можно было не ограничивать! Приготовьте, не пожалеете!
Наташенька, какая ты умничка, не перестаю удивляться твоей фантазии
а мороженое действительно очень вкусное
Очень красивый цвет получился, вкус отличный, Зоя!
Цвет, текстура и фото - высший класс))))) Браво
Какое мороженко! А фото! Ммммммм!!!!
спасибо девочки,мне очеень приятно
Очень красиво и вкусно)))
Отличное мороженое!-
Шикарное мороженое!
Зайка-прелесть просто вышла!
Я еще до получения книги хотела его приготовить-лаванда у меня есть сухая-Лиля наша прислала-спасибо. Я с ней пекла и панна-котту делала, берегу..Но...не нашла черники...свежей нету-ясное дело-но и заморозка пропала....
Зоя, КАкие фотографии - для обложки не иначе!!!!И мороженое просто класс - я к тебе вариантом...
Зайка, фото с анютиными глазками, просто песня! Залюбовалась! И вкус, конечно, замечательный!
девочки, вы меня совсем захвалили
Невероятно вкусное и красивое мороженое!