Хлеб черный...десертный
Ингредиенты
- мука ржаная-100+135гр
- мука пшеничная-200 гр
- вода-100+ 190-200
- дрожжи сухие-1,5 ч.л.
- соль-1 ч.л.
- какао порошок-2-3 ч.л.
- чернослив-50 гр
- изюм-30 гр
- фундук-20 гр
- мед-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать 100гр ржаной муки и 100мл теплой воды,поставить в теплое место для разжижения.
В емкость для замеса положить оставшуюся ржаную муку,всю пшеничную,соль,какао,дрожжи.Добавить разжиженную закваску.Начинаем замес,подливая оставшуюся воду(у меня ушло сюда РОВНО 200мл).Оставить отдыхать минут на 10.Замешенное тесто будет немного липнуть к рукам.Не переживайте,так и должно быть!
Пока тесто отдыхает,ошпарьте изюм,крупно порежьте чернослив и опять же крупно порубите фундук.Всыпьте в тесто,добавьте мед и вымешивайте до гладкости.
Колобок теста поставьте(в емкости под пленкой!)в теплое место.Когда поднимется,формуем батончиком,укладываем в форму,разравниваем руками и опять ставим в теплое место для расстойки.
Поднявшуюся заготовку ставим в духовку и отпекаем при 190С примерно 20минут(у меня получилось РОВНО 20).Отпекать с паром(я ставлю форму в разогретую духовку,прикрываю дверцу духовки,оставляя небольшую щель,и из пульверизатора несколько раз брызгаю внутрь духовки;сразу же закрываю дверцу).А затем без формы еще около 3х минут(без пара).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Долго вынашивался,додумывался и переделывался рецепт. Отдельное спасибо Брату Юре за помощь в рождении рецепта. :-) У меня форма с тефлоновым покрытием рамером 28*8см высотой 8см. Поставила вариантом. Какао в хлебе совсем не чувствуется,а цвет действительно получается насыщенным.Мед,орехи и сухофрукты придают нотку сладости.Получилось замечательное лакомство.Попробуйте,не пожалеете!