Торт "новогодняя сказка" от churup
Ингредиенты
- для бисквита:
- 3 яйца
- 1 пачка маргарина 200 гр
- 1 пакетик разрыхлителя
- 0,5 ст. сахарного песка
- 1 ст. муки 200 гр
- для бисквитной пропитки:
- 3 ст.л. сахара + вода (вскипятить и остудить, добавить любой ликер или коньяк)
- для 2-х безейных бисквитов:
- 6 яичных белков
- 500 г сахарного песка
- 3 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. винного уксуса (можно столового 9%)
- 1 пакет кокосовой стружки
- для шоколадного крема:
- 400 г сливочного масла комнатной температуры
- 4 ст.л. сахарного песка
- 2 яйца
- 3 ст.л. какао
- для зефирной заливки:
- 3 яичных белка
- 2 ст.л. джема,варенья или повидла
- 3 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. желатина
- 2 формы для торта 24 см и 26 см
Пошаговый рецепт приготовления
Этот торт я делал на день рожденье своей дочери.
И так начнём:
Готовим безе бисквит, так как он самый трудоемкий(для меня):
Отделяем белки от желтков, причем очень аккуратно!!Если хоть капелька желтка попадёт в белок ничего не получится!!!
Да! и посуда должна быть эмалированная или стеклянная, чистая без жира и воды!!!
В отделенные белки вливаем винный уксус (можно 9% столовый) и начинаем взбивать до увеличения объёма в 3 раза.
Начинаем добавлять сахар медленно и продолжаем взбивать.
В конце взбивания добавляем крахмал и продолжаем взбивать.
Масса должна быть эластичная,блестящая и при перевертывании посуды вверх НЕ ДОЛЖНА ВЫВАЛИВАТЬСЯ.
Если этого не случилось добавьте ещё сахарного песка 100 гр. и продолжайте взбивать.
Вы почувствуете,как масса густеет.
В конце добавить кокосовую стружку.
Духовку прогреть до 100 градусов Цельсия.
Взять противень,застелить пергаментной бумагой, на которой нарисовать круг по размеру торта.
Из кондитерского мешка с большим отверстием выдавить по кругу (в виде спирали) безейную массу.
Масса для двух бисквитов!!!
Выпекать,а точнее сушить около 1,5 часа при 100 градусах.
Потом выключить духовку и НЕ ОТКРЫВАЯ дать остыть коржу.
Так же выпекаем другой.
Коржи хранить в сухом герметичном месте(можно в целлофановом пакете -- от влаги сыреют).
ВЫПЕКАЕМ БИСКВИТ:
Духовку прогреть до 200 градусов.
Маргарин должен быть комнатной температуры т.е. мягкий.
Отделяем белки от желтков.
Белки взбить с сахаром, добавить разрыхлитель.
Маргарин взбить с желтками,добавит муку и продолжая взбивать,аккуратно ввести белки с сахаром и разрыхлителем.
Всё перемешать вылить в форму и поставить в прогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Вынуть,остудить и разрезать на 2 коржа.
ГОТОВИМ КРЕМ:
В кастрюлю положить сахарный песок и яйца.
Подогревая смесь до 45 градусов, взбивать её венчиком до увеличения объёма в 2,5-3 раза.
Затем добавить какао и продолжая взбивать охладить массу до комнатной температуры.
В эту массу аккуратно ввести сливочное масло и всё взбить.
СОБИРАЕМ ТОРТ:
Бисквитный корж уложить в форму большего размера(26 см) пропитать сиропом и промазать шоколадным кремом.
Сверху уложить безейный корж и тоже промазать кремом.
Третий корж опять безейный.
Последний бисквитный корж пропитать сиропом и промазать кремом и накрыть безейные коржи.
Всё убрать в холодильник.
ГОТОВИМ ЗЕФИРНУЮ ЗАЛИВКУ:
Промытый и замоченный желатин нагреть в 1/4 стакана воды до полного растворения.
Взбить белки до получения густой и пышной массы.
Джем,варенье или повидло немного подогреть.
Протереть сквозь сито, добавить сахар и варить 5-10 минут
Горячую уваренную фруктовую массу смешать с растворенным желатином и вливать постепенно в хорошо взбитые белки, НЕПРЕРЫВНО ВЗБИВАЯ ИХ.
Затем добавить по вкусу ароматические вещества.
Вынуть из холодильника торт и залить его этой зефирной массой.
Убрать в холодильник до полного застывания на 2-2,5 часа.
Сверху торт можно посыпать или украсить по вашему желанию.