Хруст-хруст
Ингредиенты
- капуста, белокочанная 2-3 кг
- корень хрена - 1 кг
- маринад:
- вода 2 ст.
- уксус 5% или фруктовый - 1 ст.
- сахар 60 гр
- соль 20 гр
- перец душистый - -10 горошин
- гвоздика - 10 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Кочан капусты разберите на листья (осторожно) и пробланшируйте в подсоленной кипящей воде 2 минуты. Охладите и нарежьте полосками - 7см шириной каждый. (я резала почти кругами. Неважно какого размера, т.к. при мариновании -2.3. недели - размер особенно не влияет на результат. + опыт готовки долмы)
Натрите хрен на крупнoй терке. На каждую полоску (круг) капусты положите по примерни 1 ч.л. тертого хрена (можно и больше - сколько пространство возьмет - чтобы получился пакет - пробуйте сами....) Сформуйте пакет.
Для марнада: в кипящей воде растворите сахар и соль, добавьте перец, гвоздику + 1 мин кипения. Снимите с огня, влейте уксус.
Пакетики уложите в банки, залейте маринадом (горячим). Стерилезуйте:
пол-литровые - 10-12 мин
литровые - 20 мин
2-х лировые - 40 мин
3-х литровые - 55 мин
Зaкрыть. Готово, через 2 недели (а лучше -3)
Попробуйте, порадуйтесь и порадуйте! -)
Информация о рецепте
Дополнительная информация
( Продолжение моего рецепта Сладкое и Дикое) Тема Белое Рождество больше всего меня затронуло своими музыкальными параллелями. Хруст-Хруст, Хрум-Хрум. Пушистое и белое - сладкое. Хрустящее и белое - закуска. Конец и начало. 1-ая симфиния Чайковского или 2-ая Рахманинова.(Именно в такой последовательности - которая не обязательно соблюдается при поедании .-)) Хотя, кто следит за последовательностью после 00.00 (ночи)?? :-)))) А если сделать ассоциативный ряд, то: белое-снег-пушистое-теплое-сладкое-хрустящее-морозное....... Рецепт впечатлил уже тем, что собрал воедино закусочную фольклорную классикy: капусту и хрен! И песнопения под водочку! :-))) Из опыта: - Купила капусты - много, хрена - много. (Все, что осталось: из капусты сделалa квашенную; весь оставшийсй хрен разделила на 2-е части : 1-ый - смешала с варенной свеклой,раздавленным чесноком+уксус - украинки меня поймут :-))) 2-ая часть : на разогретую сковороду бросила горсть семян кориандра и сухого чили. 2 - минуты обжарки + тертый хрен + немного постного масла (плачьте, родные, - только на пользу :-))). Остудила и залила оливковым маслом + яблочный уксус (по вкусу - кому помягче: масла побольше; кому поострее : побольше уксуса) И вдруг подумалось: почему бы не добавить перетертый в мортеле (ступке) чеснок с 1-m печеным яблоком..... ??? Добавила............. Пока не знаю. Еще не пробовала... Стоит - дожидается. :-))) - Добавила в банку много чеснoка. Получила как + - еще и маринованный чеснок; - Уксус взяла яблочный и уменьшила кол-во воды до 1-го стакана: т.е 1.ст. воды+1 ст. уксуса по рецепту; - Подавала с пюре из корня пастернака и клюквенным вареньем. Надеюсь, что понравится. Если попробуете. А - нет, посыплю голову пеплом!!!!!!! С Новым Старым!! :-)))