Шулюм из баранины
Ингредиенты
- баранина молодая 1 кг.
- картофель 1 кг.
- морковь 3-4 шт.
- лук репч. 3-4 шт.
- помидоры 1-2 шт.
- капуста св. 1/2 кочана
- соль 1-1,5 ч.л.
- перец черный молотый
- перец красный молотый
- сало курдючное 150- 200 г
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком 10 шт.
- зира молотая
- перец острый в стручках 2 шт.
- ягоды можжевельника 8 шт.
- мускатный орех 1 щепотка
- зелень(у меня сельдерей)
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину (в идеале молодую,парную,на косточке) нарубить размером со спичечный коробок.Добавить крупнонарезанный лук и перемешать.Оставить на 3-4 часа,можно на ночь.
Обжарить мясо с луком в казане на курдючном сале до румяной корочки.
Овощи очистить и нарезать поизвольно крупно.У помидор удалить кожицу.
Положить морковь в казан с мясом и слегка подрумянить.
Налить воды,положить лавровый лист,перец горошком,картофель и капусту.
Довести до кипения и томить под закрытой крышкой до готовности капусты.
Затем добавить помидоры и остальные специи и тушить еще 20-25 мин.
Общее время тушения у меня заняло 2 часа.При готовке на костре время летит незаметно и уточнить такой нюанс я не могу.
Шулюм не должен быть сухим и если жидкость выпарилась надо добавить еще кипятка или бульона.
Выложить на большое блюдо,посыпать зеленью.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Шулюм-это густой суп из баранины и овощей,но можно употреблять и в качестве второго блюда.Строгих правил и рецепта для шулюма нет-какие овощи есть,такие и используют.Единственное правило-шулюм готовят на костре,но в промозглый зимний вечер так захотелось горячего шулюма,что желание перевесило.