Жаркое "мясо в армянском соусе"
Ингредиенты
- баранина /лапатка,рёбрашки,или грудинка/
- можно из говядины /грудинка или лопатка/
- мясо закладываем 1 кг.
- большие головки репчатого лука – 2 шт.
- большой баклажан-1 шт
- помидор 3 шт. \ можно консервированные томаты в собственном соку типа «черри»
- стручок красного перца - 1шт
- перец сладкий- 1 шт. / можно лечо – 150 г без сока/
- картофель клубнями среднего размера - 3шт
- зелёная фасоль – 250 г свежей или мороженой.
- тома-паста 2стюложки
- кинза 50 г
- петрушка – 50 г
- реган – 50 гр
- укроп -50 г
- чеснок - 3 зубчика
- соль и сахар .
Пошаговый рецепт приготовления
В 4-х литровую кастрюлю ставим варить мясо большими кусками.
Крышкой не закрывать!!!
Жидкость должна упариться на среднем огне вполовину.
.
Снимаем пену и СРАЗУ закладываем нарезанный лук и 2 ложки томата.
Делаем сырую аджику, пропустив через комбайн или мясорубку
Помидоры, острый перец и чеснок.
Когда мясо станет мягким, закладываем картофель .
Его режем на 4 части поперёк клубня.
Затем красный перец или лечо .
Далее – зелёную фасоль.
Режем на 4 части крупный помидор.
Последним режем вдоль длины баклажан.
Все овощи выкладываем на мясо в определённом порядке, не перемешивая.
Кладём соль и сахар по вкусу.
Добавляем сок 2 ст. ложки нашей сырой аджики.
Если делали с консервами, то добавляем сок от лечо и томатов -1 стакан.Варим не дольше 15 минут.
При правильной варке соус должен только прикрывать мясо и овощи.
За 2 минуты до конца варки закладываем зелень.
Зелень можно добавлять по желанию непосрдственно в тарелку.В армянской кухне используется всегда много разнообразной зелени. В том числе черемша и тархун.
Закрываем крышкой и выдерживаем армянский соус для отдыха и насыщения.