Апельсины в карамели
Ингредиенты
- 4 больших апельсина
- 1.5 ст. сахара
- 1.5 ст. воды
- 2 ст.л. бренди или апельсинового ликера
Пошаговый рецепт приготовления
книжица про местные десерты попалась мне в руки. "лучшие десерты америки" называется. при ближайшем рассмотрении выяснилось, что все - не все, но многие входящие в нее десерты имеют европейское происхождение. данный шедевр из италии.
ножом для овощей очистить 2 апельсина. можно чем-нибудь другим чистить, главное умудриться кожицу снять так, чтобы на ней белого не было.
порезать начищенную в предыдущем пункте цедру тоооненькими полосочками. я делала это ножницами (даже не кухонными). наискосок, что бы полосочки подлиннее вышли.
положить нарезанные в предыдущем пункте полосочки цедры в кастрюльку, залить водой, довести до кипения, откинуть на ситечко и подсушить. это наверное чтобы горечь ушла. это я уже у кого-то из наших кулинаров читала.
высыпать в кастрюльку (подходящего размера) весь сахар и 1 с четвертью стакан воды. довести до кипения. как сахар растворится, добавить цедру (ту самую, что в предыдущем пункте оставлена в ситечке стекать). варить на умеренном огне до тех пор, пока цедра не станет прозрачненькой. минут 10. цукаты получатся.
выловить цедру из сиропа. и выложить на слегка смазанную маслом тарелочку (это, видимо, чтобы не прилипла насмерть). вот тут не написали, чем вылавливать. это странно... в этой стране пластмассового молока, если что удивительно-замечательное и есть, так это изобилие кухонных устройств. примостыры на все случаи жизни имеются. а тут вдруг оказывается, что вылавливалки цукатов из сиропа нет. хм. непорядок. я вилкой вылавливала. а что не выловилось, то плавать осталось, и добавило потом пикантности :)
варить "обезцукаченный" сироп, пока не станет светло-золотисто-коричневым. скажу честно, цвет плохо виден через пену. ну уж как-нибудь догадываемся, что оно "дозрело", снимаем с огня и быстро добавляем 1/4 стакана воды. если после добавления воды никаких признаков затвердевшей "корочки" в кастрюльке не наблюдалось - значит поспешили (как я), возвращаем на огонь и возвращаемся к началу пункта :) Если в кастрюльке, после добавления воды, очевидно затвердела карамель, то значит все правильно. возвращаем кастрюльку на огонь на несколько минут (я плиту выключила в этот момент, но если у Вас она быстро остывает, то лучше просто убавить огонь) и мешаем карамель, пока не раствориться.
даем остыть этому сиропчику, как написано - полностью (чтобы это ни значило). вот я только до "слегка тепленького" дотерпела.
пока сироп остывает, чистим апельсины. в книге подробно описано как это делать. лучше бы написали как цукаты вылавливать. аккуратно чистим - вот и все. острым ножом. стараемся сок не выжимать.
нарезаем апельсины поперек. примерно по 0.5см толщиной. а я еще местами и на дольки разобрала. и красиво укладываем на дно мисочки (подходящего размера - чтобы все влезло, сверху не выглядывало, и плюс еще сироп влез).
добавляем (вмешиваем) бренди или ликер в сироп.
апельсины заливаем сиропом, посыпаем с помощью вилки цукатами и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
сварила, охладила. сижу и смотрю - ну варенье какое-то! ну что я варенья не видела? но... все оказалось не так просто. апельсинки тверденькие и сочные, при том пропитанные карамелью, а цукатики... ммм... а все это вместе... красота и вкуснота. очень рекомендую и как самостоятельный десерт (под чаек) и на мороженное хорошо пойдет и на тортик сверху (только перед подачей, что бы сироп не успел впитаться - это вид испортит). в общем, я лично хочу сказать этому народному американско-итальянскому десерту свое "одобрям!". надеюсь и Вам пригодится