Картофель рабоче-крестьянский
Ингредиенты
- 4-6 картофелин (зависит от размера)
- квашеная капуста - у меня была с клюквой, чуть меньше по объёму, чем картофеля
- сметана - 1/2 ст.
- 3-4 острых перчика чили - зависит от остроты перца и вашей крепости как едока - не любите острое, готовьте с паприкой
- чеснок - 4-6 зубчиков
- лаврушка, перец горошком, растительное масло или сало (зависит от пристрастий едоков)
- 1 луковица
Пошаговый рецепт приготовления
Заготавливаем посуду: глиняные горшки замочить в воде. Будем использовать исключительно глиняную посуду!
Нарезаем сало и вытапливаем на сковородке (2-3 стол. л.) или разогреваем растительное масло.
Лук режем покрупнее и слегка обжариваем дсо лёгкой золотинки) с жиром.
Картофель режем на кусочки (на 4 или 6 частей), добавляем к луку и недолго обжариваем всё вместе.
Добавляем перчик-чили: его надо прооперировать, то есть разрезать и вынуть семена, а когда увидите, что "пациент мёртв и его не спасти", то порежьте его помельче. Добавьте к картофелю. Солить не надо!
Капусту порезать чуть помельче (если надо) и положить на дно посуды, по вкусу можно добавить чуток сахара... Смазать парой ложек сметаны.
Содержимое сковороды смешиваем с перцем горошком (если вам всё ещё мало чили!) и распределяем в горшочки, сверху порезанный - не давленный! - чеснок и лист лавра.
Жир со сковороды сливаем в горшочки. Накрываем.
Ставим в холодную духовку, врубаем жар до 200° - и запекаем около 45 мин. Дух стоит по хате... не для голубых кровей!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ну чё сказать… иногда такая тоска возьмёт по самой простецкой пище - без всяких там соевых соусов (люблю, кстати!), без крабовых палочек, без благородных сыров... Захочется картошки в мундире с селёдкой - и такой праздник на душе! Вот и был у меня очередной приступ ностальгии, заглянула в закрома, поскребла по сусекам - душу отвели! Муж ел с котлетами, а я с салатом... "Запивали" понятно чем...