Творожно-кокосовый торт с брусникой
Ингредиенты
- для коржа:
- кокосовая стружка-1,5 ст.
- белок яиц-6 шт.
- ванильный сахар-3 ст.л.
- для крема:
- творог мягкий-300 гр
- йогурт густой сливочный-6 ст.л.
- сахарный песок-4 ст.л.
- дополнительно:
- творог мягкий-150 г
- брусника замороженная-1,5 ст.
- агар-агар(желатин)- 4 ч.л.
- кокосовая стружка(для украшения)
- сметана(для украшения)
Пошаговый рецепт приготовления
Для коржа кокосовую стружку смешиваем с ванильным сахаром.Белки яиц немного солим,очень сильно охлаждаем и взбиваем до крепкой пены.
Белковую пену очень аккуратно,движениями снизу-вверх,подмешиваем к кокосовой смеси.
Форму для выпечки(или разъемную форму) застилаем бумагой для выпечки,аккуратно раскладываем получившуюся кокосово-белковую смесь,ставим в разогретую до 200 гр духовку и выпекаем 20-25 минут.Достаем,охлаждаем,кладем на тарелку,на которой будете подавать торт.
Для крема 300 гр.творога кладем в блендер,добавляем йогурт,сахар и взбиваем в режиме puree до растворения сахара(крем получается как жидкая сметана).
Получившимся кремом смазываем кокосовый корж.И,далее готовим из крема мусс.
Для мусса агар-агар(желатин) залить кипяченой водой так,чтобы уровень воды был чуть выше уровня агар-агара(желатина) и оставить до набухания.Далее прогреть на слабом огне до полного растворения,добавить в творожно-йогуртовый крем,тщательно перемешать и поставить в холодильник до легкого загустения.
Начинаем сборку торта.На корж по периметру равномерно выкладываем 150 гр. творога(т.е. должен получиться творожный забор).
В середину насыпаем слегка размороженную бруснику(перед применением бруснику промыть прохладной водой и обсушить) до уровня "творожного забора",заливаем сверху приготовленным муссом и ставим в холодильник до полного застывания верхнего слоя.
Достаем,украшаем по вкусу и желанию! Я обмазала сметаной,обильно посыпала кокосовой стружкой и сверху положила вишенки!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт получается с сильно выраженным творожным вкусом! Кокос добавляет нежности,а брусника пикантности! Чтобы верхний муссовый слой был ровным я сделала картонное кольцо.Но если вы используете разъемную форму,то можно использовать кольцо от формы.Поскольку идея торта родилась по мере его приготовления,у меня получились лишние действия с картонным кольцом. Использование полуразмороженной брусники дало то,что при ее оттаивание кокосовый корж впитал брусничный сок,что придало сочность и вкус.