Лимонно-вишнёвый пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты
- молоко-125 мл.
- мука-400 г
- свежие дрожжи-1/2 кубика (21 г)
- сахар-1 ч.л. + 100 г
- лимон-1
- сливочное масло-125 г
- ванильный сахар-1 упаковка
- соль-1 щепотка
- яйца-2 средних
- калированная вишня-500 г
- сахарная пудра-1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко нагреть до комнатной температуры
Мук насыпать в большую миску,посередине сделать пальцами выемку
Дрожжи раскрошить в выемку в муке
К дрожжам добавить 6 стол.ложек молока и чайную ложку сахара
Подсыпать немножечко муки и смешать с дрожжами,молоком и сахаром прямо в выемке
Накрыть влажным кухонным полотенцем и убрать подниматься в тёплое место на 15-20 минут (в центре миски с мукой должна полчиться выросшая дрожжевая масса с крупными пузырями)
Лимон ошпарить кипятком,обсушить бмажным полотенцем,тонко натереть цедру
Лимон разрезать пополам и выжать сок из одной половины
Оставшееся молоко нагреть и растопить в нём сливочное масло,немного остудить
В миску с мукой и взошедшим "претестом" добавить молоко с маслом,100 грамм сахара,ванильный сахар,соль,яйца,лимонные сок и цедру
Смешать всё миксером (насадки для теста) до гладкости
тесто опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на дальнейшие 40 минут для роста (тесто должно вырасти вдвое)
В это время подготовить калированную вишню:
Помыть,оторвать палочки,удалить косточки (я воспользовалась шпилькой для этого)
Форму для кексов (объёмом где-то 2,5 литра) нмазать маслом и припудрить мукой
Взошедшее тесто накладывать в форму столовой ложкой,вперемешку с вишней
Накрыть форму с тестом и вишней влажным полотенцем и убрать в тёплое место на дальнейшие 15-20 минут
Раскалить духовку до 175 градусов
Выпекать пирог (на предпоследней снизу ступени духовки) 60-70 минут
Готовый пирог оставить в форме на 10 минут
Перевернуть пирог на кухонную решётку и дать остыть полностью
Посыпать сверху сахарной пудрой
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень удачное тесто,нежнейшее и вкусное. Энергетические данные: белок: 4 грамма,жир: 8 грамм, углеводы: 30 грамм, 210 килокаллорий в одном куске (из расчёта 16 кусков в пироге)