Рулеты закусочные из баклажан (мой дебют)
Ингредиенты
- баклажаны небольшие - 3 шт
- творожный сыр, сливочный - 250 г
- чеснок - 2 зубчика
- грецкие орехи 70 г
- смесь перцев, соль, масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Обрезаем хвостики у синеньких, берем большой острый нож… или слайсер… и нарезаем их тонкими ломтиками в длину. Присыпаем солькой и складываем в емкость (у меня лоток для запекания под рукой оказался) на полчасика, чтобы они поплакали горькими слезами…
В это время на сухой сковородке обжариваем пару горстей грецких орехов. Жареные грецкие орехи здесь достаточно принципиальны в силу пикантности вкуса. Обжаренные орехи немного пробиваем в блендере (кофемолке, или просто толкушкой для картошки прокатываем несколько раз, сложив орехи в пакет). Смешиваем орехи с творожным сыром.
Пару зубчиков чеснока выдавливаем туда же, добавляем перчика свежемолотого и тщательно вымешиваем. Начинка готова.
Ополаскиваем ломтики баклажанов холодной водой, обсушиваем. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем ломтики на противне и запекаем с двух сторон до румяности при температуре 180-200 градусов. Снимаем ломтики с противня и даем остыть. Если ломтики нарезаны правильно и достаточно тонко, то они становятся похожи на чипсы, но мягкие :). Остывшие полоски промазываем творожно – ореховой начинкой и сворачиваем рулетом. Слипаются кончики очень хорошо, но можно для пижонства заколоть шпажкой.
Готово!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
От что хотите говорите, ну не люблю я баклажаны! ))) И не надо вот только поднимать брови, распахивать глаза в удивлении, цокать языком и сокрушаться, а как же так, гурманишь, а баклажаны не любишь… Ну не люблю! Ну не все же мне любить и не все же мне готовить… Ну у каждого, пожалуй, есть люди, которым, как и себе, отказать практически невозможно. И как я могла бы отказать единственной и любимой маме… тем более в такой мелочи, как приготовить баклажаны… Ну это канешна я так сказала… а на сам. деле ужаснулась, ведь никогда их не готовила и чего там и к чему… понятия не имею! Благо есть все же какой-то опыт и какие-то вкусовые воспоминания… и не живем же в лесу в конце концов… Видела я такие штуки и в гостях на столе и на банкетах… еще помню, кривилась, наблюдая, как большая половина присутствующих наперегонки с удовольствием их поглощает… Тьфу, масляно же, горько и слишком тяжело для организма с этой майонезной начинкой… Все эти проблемы обязательно надо было порешать в процессе готовки. Итак, собственно о дебюте. В доме появились три баклажана. Под моим укоризненным взглядом на них, мама сбивчиво и спешно рассказывала, что утром по телеку кто-то из звезд так лихо готовил из них закуску, что жуть как захотелось притащить этих синебоких в дом и приготовить из них что-то потрясающе вкусное… И что из них вкусное Я могу приготовить… Ну да делать нечего, погружаемся в тему… Проблемы для меня в баклажанах три, как я уже и перечислила выше. И все их нужно учесть, если я собираюсь это пробовать сама и кормить дорогих людей. Для поиска ответа нужно решить уравнение с тремя неизвестными… Решаем так. Для того, чтобы убрать горечь баклажаны перед готовкой нужно присолить и оставить на некоторое время. Они дадут сок… светло – коричневого цвета. Это они со слезами на ломтиках прощаются с горечью ))) Для того, чтобы баклажаны не впитали в свою пористую структуру жуткое количество масла при зажаривании, будем их печь. Ну и никакого майонеза в начинку, вместо него возьмем творожный сыр. Вот и все, как орешки щелкать! Кстати, орешки нам тоже пригодятся ))) Общем, в итоге творческих поисков родились рулетики из баклажановых чипсов с начинкой их сливочного сыра с жареными грецкими орехами и чесночком. ПыСы. Эти самые рулетики стали одним из блюд субботнего стола для гостей. Таким образом, их пробовали не только мы, но и гости наши. Понравилось всем, рецепт тут же пошел в народ, хоть и прост… хоть и вроде всем известен… но главное, рулетики понравились маме! )) ... Хотя, о, чОООРт, мама сказала, что она опять пойдет за синенькими снова, а это значит, что я снова я буду крутить рулетики для любимой мамы… отказать не смогу ведь ))…