Густой острый айвово-яблочный соус
Ингредиенты
- 1,5 кг. айвы,
- 1 кг. яблок,
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп),
- 1 головка чеснока,
- 2 острых перца,
- 1 ст.л. без бугра соли,
- 3 ст.л. с бугром сахара,
- 3 ст.л. яблочного уксуса,
- 2 ч.л. красного молотого перца,
- 2 ч.л. хмели-сунели.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Айву и яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками и измельчить блендером. Получившееся пюре перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 ч при t=180*С.
2. Чеснок почистить и помыть, перец очистить от семян, помыть, разрезать на несколько частей. Зелень помыть, крупно порезать. Все соединить и измельчить блендером. Добавить к пюре вместе с солью, сахаром и специями, тщательно перемешать и томить еще 2 ч.
3. Охладить массу до 60-70*С, взбить блендером, нагреть в духовке до закипания ~20 мин., добавить уксус, прокипятить еще 5 мин, разложить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.
4. Использовать как соус для мяса, очень хорош со свининой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вкус получается очень острый, кисло-сладкий, с приятным айвовым ароматом. В рецепте я указала пропорции сахара и уксуса которые брала сама, но они могут варьироваться от уровня сладости айвы и яблок. У меня и то и другое было средне-сладкое, айва с кислинкой. Общее время приготовления довольно увесистое, в пределах 5 часов, но на деле нужно потратить в начале минут15-20, чтоб все обработать и измельчить, помыть банки и поставить их ожидать стерилизации, и в конце 25-30 мин, чтоб поставить банки стерилизоваться, выполнить все манипуляции и закатать. Ну еще 1,5 мин чтоб зелень добавить по среди варочного процесса. И того заняты вы будете меньше часа Попробуйте, мне понравилось, в том году делала первый раз, разошлось на "Ура".