Французский пирог с курицей (tourte au poulet)
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 500 г филе курицы
- 500 г молока
- 40 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 зубчик (или 2 маленьких) чеснока
- щепотка мускатного ореха
- 250 г шампиньонов
- 60 г сыра эмменталь
- соль, черный перец
- 1 ст.л. растительно масла
- 1 желток+1 ст.л. молока для обмазки
Пошаговый рецепт приготовления
чеснок мелко нарезать.
растопить масло в сковороде вместе с чесноком. готовить 1 мин.
добавить муку, слегка обжарить.
осторожно влить молоко, перемешать и растереть комки.
посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
постоянно помешивая варить до загустения на небольшом огне.
добавить тертый сыр, перемешать и снять с огня.
филе курицы порезать на небольшие кусочки и обжарить в 1 ст.л. растительнго масла 5 минут.
выложить курицу к сырному соусу.
нарезанные пластинками грибы обжарить в масле от курицы 3-5 мин.
выложить грибы к соусу и перемешать. начинку остудить.
разделить тесто на 2 части (у меня 2 пластинки)
раскатать первую часть и выложить в промасленную форму подровнять края, срезать лишнее, сделать вилкой проколы в нескольких местах.
на тесто выложить начинку.
раскатать вторую часть теста по размеру формы и положить на начинку, зашипнуть края. я украсила остатками теста.
смазать тесто смесью из желтка и молока. сделать ножом 4-5 надрезов и отправить в предварительно нагретую духовку на 30 мин. до румяности.
вынуть из духови, дать слегка остыть 10-15 мин. перед подачей