1. Приготовим слоеное тесто. Что-то этот процесс в последнее время нравится мне больше и больше, просто затягивает... К тому же я нашла еще один рецепт приготовления слоеного теста, который захотела испробовать. Кстати, я считаю этот рецепт очень удачным - он проще в приготовлении, чем другие, и тесто получается слоистое и вкусное.
Итак, ближе к делу.
В стакан 250 мл выпускаем яйцо. Добавляем водку и столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 250 мл.
2. Выливаем жидкость в миску, добавляем уксус и соль, и хорошо размешиваем до растворения кристаллов соли.
Постепенно всыпаем муку(муки может понадобиться больше/меньше) и замешиваем тесто. Затем выкладываем его на стол, вымешиваем 5-7 минут, несколько раз отбиваем об стол, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на время от 30 минут до двух часов. Чем дольше - тем лучше.
Готовое тесто должно отставать от рук и на ощупь напоминать мягкий воск. Примерный вес теста - 630 г.
3. Подготавливаем масло: охлажденное и нарезанное кусочками, его вместе с 50 г муки измельчаем в комбайне в крошку. Получившуюся массу выкладываем на пергамент.
4. Накрываем его сверху еще одним листом пергамента, и раскатываем тонкий пласт.
Тесто и пергамент с маслом убираем в холодильник на 15- 20 минут.
5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт 25 x 30 см и толщиной 5- 7 мм. На тесто кладем масляную лепешку таким образом, чтобы она покрывала 2/3 теста и не доходила до краев на 1-1,5 см.
6. Свободную часть теста укладываем на масляную сторону и защипываем края.
7. Накрываем второй половиной и также защипываем края. Убираем тесто в холодильник на 15-30 минут.
8. Вынимаем тесто из холодильника и приступаем к первой раскатке(всего их будет четыре).
Поворачиваем тесто короткой стороной к себе и плавными, но быстрыми движениями начинаем раскатывать тесто - от середины к краю и обратно.
9. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см.
10. Поворачиваем тесто длинной стороной к себе и заворачиваем наверх левый край.
11. Накрываем правым краем и получаем тройное сложение теста.
12. Кисточкой сметаем с теста муку и приступаем ко второй раскатке теста.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 8 мм.
13. Складываем тесто тройным сложением и убираем в холодильник на 15- 30 минут.
Следующие два раза раскатываем тесто до толщины 7-8 мм. Если в помещении слишком тепло, тесто нужно убирать в холодильник перед каждой раскаткой. Но если температура помещения и теста позволяет, можно проводить сразу по две раскатки.
Готовое тесто убираем в холодильник - перед выпечкой оно должно быть хорошо охлажденным.
14. Теперь займемся начинкой: сварим вкрутую яйца.
15. Сухари или черствый хлеб зальем сливками или молоком, и оставим до набухания.
16. Рыбу (у меня мойва) помоем, разрежем, удалим внутренности и плавники(кроме тех, что находятся возле головы). Отрежем хвост и удалим хребет.
Дело не быстрое, так что запасемся терпением.
17. Набухший хлеб разомнем вилкой, добавим мелко нарезанные яйца, цедру лимона, кусочки бекона, зелень соль и перец. Все хорошо перемешаем.
18. Тесто делим на две части(оставив немного для украшения). Одну часть раскатываем в лепешку и кладем в форму.
19. Теперь выкладываем несколько рыбин хвостами к центру, чтобы голова смотрела вверх. У оставшихся рыбок отрезаем голову и заполняем ими пространство между рыбами с головами.
20. На рыбу выкладываем начинку.
21. Раскатываем в лепешку второй пласт теста, накрываем пирог и защипываем пирог таким образом, чтобы рыбьи головы оставались снаружи и смотрели вверх.
22. Делаем украшения из оставшегося теста и выкладываем их на пирог.
23. Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке минут 40.
24. Даем пирогу немного остыть.
26. Мне очень понравился пирог - и вкусный, и сытный, и красивый.