Ореховый пирог от иррез
Ингредиенты
- мука (тесто) - 1,5 стак.
- сливочное масло (тесто-120 г начинка-50 гр) - 170 г
- вода (холодная, тесто) - 3-5 ст.л.
- соль (1-тесто, 1-начинка)- 2 щепотки
- яйцо (начинка) - 2 шт
- сахар (начинка) - 2/3 стак.
- ванилин (начинка) - 1 ч.л.
- орехи грецкие (рубленные(начинка), несколько целых половинок) - 1,5 стак.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку с солью.
С помощью двух ножей (или в блендере) порубить муку с маслом до образования мелкой крошки.
Постепенно влить воду. Добавлять по 1 ст.л. до тех пор, пока тесто не будет лишь слегка держать форму. Собрать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и охладить в холодильнике, как минимум 1 час.
Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в диск и выложить на дно формы. Поставить в холодильник ещё на 20 мин.
Венчиком взбить слегка яйца, вмешать сахар и соль.
Влить растопленное масло и ванилин, перемешать и всыпать дроблённые орехи.
Разогреть духовку до 180С.
Вылить начинку на дно охлаждённой формы, выложить цельные орехи в желаемом порядке и выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 170С и выпекать ещё 15-20 мин, пока корж не зарумянится.
Охладить и подавать.
Приятного аппетита!!!