Сазан по-мароккански
Ингредиенты
- филе сазана (или карпа) - 500-600 г
- помидоры свежие сочные - 3-4 шт.
- сладкий свежий перец (лучше красного цвета) - 1 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- лимон - 1 шт.
- сухая сладкая паприка - 1 ст.л. с горочкой
- острый свежий перец - 1 стручок
- чеснок - 3 - 4 зубчика
- растительное масло для обжарки
- чёрный свеже молотый перец, соль
- петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
Порежьте рыбу на куски толщиной около 3 см, и посолив-поперчив, оставьте мариноваться ненадолго.
Тем временем разогрейте растительное масло на сковороде и в первую очередь слегко обжарьте раздавленные плоскостью ножа чесночные зубчики.
Добавьте нарезанные перцы - сладкий и острый (семечки стоит удалить). Честно говоря, я готовила без острого перца, но это конечно на любителя. Обжаривайте кусочки перцев с чесноком пару минут.
Затем добавьте предварительно хорошо вымытый нарезанный тонкими полукольцами лимон (вместе с кожурой, но без семечек, которые могут дать горечь), мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, разведенную водой до густоты сметаны.
Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5 – 10 минут до консистенции, напоминающей по густоте кетчуп. Добавьте сладкую сухую паприку, поперчите, выправите вкус на соль – сахар.
Перелейте соус в форму для запекания, уложите сверху куски рыбы.
Закройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут, и еще 5 – 10 минут без фольги до полной готовности рыбы. Посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и подавайте на стол.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сазан - это очень частая рыба на нашем столе, и готовить одни и те же варианты конечно же не хочется. И в поисках нового блюда из сазана наткнулась вот на этот шикарный рецепт. Все овощные компоненты (кислое, сладкое и острое) отлично гармонируют между собой и создают ароматнейший соус в этом блюде. На родине этого блюда, возможно готовят и не из сазана, а из иной, тамошней рыбы, но оно традиционно подается с большой свежей халой, которая съедается вместе с соусом. По вкусу и внешнему виду сазан после приготовления совершенно не напоминает рыбу, пропитываясь соками и ароматами соуса.