Шоколадный пирог с грецкими орехами и сливочной карамелью.
Ингредиенты
- тесто:
- 100 г сливочного масла.
- 1,5 ст. муки ( ст. 250 мл.).
- 2 ст.л. коричневого сахара.
- 50 г тёмного шоколада.
- 2 ст.л. какао.
- 1 желток.
- щепотка соли.
- 1 небольшой апельсин (сок половины апельсина и цедра целого).
- карамель:
- 1,5 ст. сахара.
- 0,5 ст. воды.
- 200 мл. сливок (от 30% жирности).
- +
- 200 г грецких орехов.
- 2 яйца.
- форма 24 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: просеять муку в миску, добавить к ней сахар, какао, щепотку соли, натёртый на мелкой тёрке шоколад, нарезанное кубиками сливочное масло. Перетереть пальцами в крошку. Добавить сок и цедру апельсина, желток и замесить тесто (если будет липнуть к рукам, добавить ещё немного муки). Тесто положить в целофановый пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на пол часа.
Карамель: в сотейник всыпать сахар и налить воду, перемешать, поставить на слабый огонь и варить до растворения сахара. Затем огонь увеличить и варить карамель до золотисто – карамельного цвета (7-8 мин.), затем остудить пару минут и тонкой струйкой влить в неё сливки, постоянно помешивая. Остудить.
Яйца взбить в пену, не переставая взбивать, влить карамель. Орехи сложить в пакет и немного отбить скалкой (орехи не должны быть в крошку). Смешать орехи с карамелью.
Тесто достать из холодильника и раскатать между двумя листами бумаги для выпечки в круг (диаметр примерно 30 см.). Так же между листами перенести тесто в форму и прижать к бортикам, не снимая бумагу. Убрать в морозилку на 15 мин. Разогреть духовку до 190* С. Затем достать тесто из морозилки, насыпать сухой фасоли почти до краёв и запечь 12-15 мин. Достать основу из духовки, убрать верхний лист бумаги с фасолью и запечь ещё минут 5. В подготовленную основу влить начинку, в духовке уменьшить температуру до 170* С и запекать пирог 35-45 мин. (ориентируйтесь на свою духовку). Подавать тёплым или остывшим.
Приятного аппетита!!!