Торт "книга по математике"
Ингредиенты
- шоколадная мастика
- 454г белого шоколада
- 75мл воды
- 225г сахара
- мастика маршмеллоус
- 50 г маршмеллоус
- несколько капель лим. сока
- примерно 150 г сахарной пудры
- красный и зеленый марципан (у меня покупной)
- сах. бисер
- бисквиты
- 4 белка
- 2 желтка
- 130 г муки
- 100 г сахара
- пакетик разрехлителя
- пакетик ванильного сахара
- щипотка соли
- 90 мл. теплого молока
- 65 мл.растительного масла
- 2 ложки какао
- безе
- 2 белка
- 75г сахара
- сборка торта
- 50 мл. коньяка
- 500 г маскарпоне
- 70 г сахара
- 1п ванилина
- 1/2 банка вареного сгущеного молока
Пошаговый рецепт приготовления
Зарание готовим мастику
Шоколадная. Шоколад растопить на водяной бане. Сахар кипятить с водой не мешая, до полного растворение сахара. Сиропу дать немного остыть и влить в растопленый шоколад постоянно мешая до получение однородной массы. Убрать мастику, предварительно завернув в целофан в холодильник на ночь.
Из Маршмеллоус. Маршмеллоус кладем в мисочку, капаем сверху лимоновым соком и убираем в микроволновку на 20 секунд (пока маршмеллоус не увеличиться в несколько раз в обьеме)Вынимаем миску и сразуже же вмешиваем сах. пудру до однородной, не липкой массы. Заворачиваем в целофан и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Теперь к бисквитам, их два, шоколадный и ванильный. Муку, сахар (80г), ванильный сахар, соль и разрыхлитель смешать. Желтки, молоко и масло взбить миксером до пышной массы. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Влить жидкую массу в муку с сахаром, хорошо перемешать. Аккуратно помешивая снизу вверх, ввести тремя этапами белки. Тесто разделить пополам и в одну половину вмешать какао. Выпекать бисквиты в прогретой духовке при 160 С примерно 25 минут. Дать хорошо остыть и разрезать при помоши нитки пополам.
Безе. 2 белка взбиваем с 75г сахара до устойчивых пиков. Ровняем массу на противне застеленным пекарской бумагой и выпекаем 30 минут при 160 С.
Сборка торта. Маскарпоне перемешать с сахаром и ванилином. Так как идея была сделать торт в виде книги то мне надо было прямоугольные бисквиты. Но у меня только круглая форма. Поэтому пришлось импровизировать подрезая и укладывая круглую в прямоугольную (30см на 15см)
Шоколадный бисквит сбрызнуть коньяком и смазать кремом маскарпоне. На него положить ванильный бисквит, также сбрызнуть коньяком и промазать кремом.
Безе смазать с обоих сторон вареной сгущенкой. И снова шоколадный бисквит сбрызнутый и промазанный а на нем ванильный.
Мысленно делим торт на две части, посеридине снимаем с верхнего коржа немного бисквита этим самым имитируя серидину книги. Складываем остатки бисквита на середину страничик нашей будущей книги и промазываем кремом маскарпоне.
Ставим торт до востребования в холодильник.
Украшение. Шоколадную мастику вынуть из холодильника за несколько часов. Хорошо размять руками и раскатать между двух листов пекарской бумаги. Накрыть торт и обрезать края. Чтобы мастика не полопалась на краях при выравнивание (торт с холодильника и шоколад моментально затвердел) я ее подогревала феном. Но если у вас все же полопается мастика или поломается на углах, то это можно легко подштопать обрезками с краев.
Так же из шоколадной мастики делаем калькулятор. Кнопочки из долек темного шоколада, а дисплей из обладки подкрашенной пищ. красителем.
Карандаш, циркуль, линейку и стерку мастерим из машмелловой мастики.
Розочки и листики лепим из марципана.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Оригинальный рецепт бисквита http://www.koolinar.ru/recipe/view/64303 Оригинальный рецепт мастики http://www.koolinar.ru/recipe/view/50009 Вот и подошло первое полугодие к концу... с этим пришло время попрощаться с любимой учительницей по математике. После долого обдумывания о подарке, решили испечь торт в форме книги. Эффектно, не то слово! Она была тронута до слез.
Сейчас умру от зависти, не умею так... Шикарный декор, самый настоящий шедевр