Рыбка пеленгас, запеченная в пряных травах + гарнир - запеканка картофельная
Ингредиенты
- ингредиенты
- рыба пеленгас – 2,2 кг
- половина лимона
- 2-3 ст.л. оливкового масла холодного отжима (или любое другое)
- половина обычного пучка свежего укропа
- сухой укроп
- несколько веточек розмарина
- соль морская
- молотый перец – смесь
- картофельная запеканка:
- 500-600 г ов картофеля
- 150-200 г ов сметаны или сливок
- 50-70 г ов сыра (любой твердый)
- одна небольшая луковица
- сухие травки на выбор (у меня смесь средиземноморские трав – укроп, кориандр, майоран, чабрец, петрушка)
- соль
- молотый перец
- сливочное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо вымыть, разделать на достаточно толстые стейки (у нас все это можно попросить сделать продавца, ну, кроме помыть). Вымыть укроп, нарезать. Розмарин освободить от веточек (можно взять сухой).
Рыбу кладем в миску – солим, перчим, посыпаем травками, выжимаем сок половины лимона, добавляем оливковое масло. Хорошо перемешиваем.
Даем рыбе промариноваться – минут 20-25.
Выкладываем рыбу в слегка смазанную растительным маслом форму. Закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Затем снимаем фольгу и еще запекаем рыбу минут 10-15 (смотреть по готовности – у меня стейки толстые, если же рыба не большая – вся готовка минут 15-20).
Приготовление картофельной запеканки:
Картофель очистить, вымыть, если крупный разрезать на 2 части и отварить практически до готовности в слегка подсоленной воде (хотя можно и в мундирах отварить, потом почистить).
Нарезать толстыми пластинами, сложить по типу рыбьей чешуи в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
Приготовить заправку – 150-200 граммов сметаны или сливок, порезанную очень тонкими полукольцами небольшую луковицу, натертый на крупной терке сыр, посолить, поперчить, добавить сухие травки по своему вкусу. Выложить смесь на картофель и запечь в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут – до румяной корочки.
В готовой запеканке лук будет слегка похрустывать. Если такой не любите – предварительно слегка обжарить.
Готово! Приятного аппетита!