Толстолобик маринованный от Жени
Ингредиенты
- толстолобик- 3 крупных куска (можно любую часть-филе или поперечные куски)- у меня г 800 вышло
- лук репчатый- 1 большая луковица
- черемша-пригоршня
- лавровый лист- 5 листочков
- перец горошком- пригоршня
- морковь-1 шт.
- соль адыгейская "абадзехская" (состав: соль поваренная,чеснок,укроп,петрушка,перец черный,кориандр)
- масло растит.-80 мл.
- масло оливк.-80 мл.
- уксус столовый (от 6 до 9%)-150 мл.
- сахар-1 ч.л. с горкой
Пошаговый рецепт приготовления
Толстолобика вымыть и обсушить. Разрезать на порционные куски (удалив хребетную кость (если требуется по вашему куску). За остальные кости можно не беспокоиться-они размягчатся.Натереть солью каждый кусочек. Оставить.
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на любовь манер-соломкой, на мелкой или же крупной терке. Черемшу нарезать крупно. Взять посуду-либо стеклянную банку (как я использовала), либо эммалированную емкость. Перекладываем слоями-вниз немного черемши, дальше рыбка, лук,морковь,перец горошинами, лавровый лист,черемша, далее опять рыбка и т.д. Пока не наполните емкость.
Приготовим маринад: я делала след. Образом: уксус+ олив.масло+растит.масло и 1 ч.л. сахара. Все хорошо перемешать и залить этим маринадом рыбку. Пропорции маринада варьируете в зависимости от веса рыбки. У меня общий вес составил около 800 гр. и мне этого количества маринада хватило "тютелька в тютельку".
Закрываем банку или емкость крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток. У меня куски по 3,5-4 см. Рыбка в таком состоянии не портится, если хранить в холодильнике- можно даже до нескольких недель. Отличная закуска под крепкий русский спиртной напиток :)