Шоколадно-кофейный торт «гауда»
Ингредиенты
- бисквит:
- 3 яйца
- 75 г. сахара
- 75 г. муки
- 50 г темного шоколада
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- суфле:
- 4 яйца
- 200 мл. сливок 10%
- 150 г сыра «гауда»
- 2 ст.л. муки
- 100 г сахара
- 1.5 чайн. ложки растворимого кофе
- 100 г. сливочного масла
- щепотка соли
- начинка:
- консервированные ананасы
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить бисквит. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить растопленный шоколад и муку с разрыхлителем. Все смешать до однородной консинстенции.
Разъемную форму смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (готовность проверить зубочисткой).
Приготовить сырное суфле. Отделить белки от желтков. Подогреть сливки на водяной бане. В сливках растворить натертый сыр. К сырно-сливочной смеси постепенно добавить сахар, сливочное масло, кофе и муку. Интенсивно перемешать, чтобы не было комочков. Снять полученную массу с водяной бани и добавить желтки, тщательно перемешать. Дать массе немного остыть. Белки взбить в крепкую крутую пену, добавив щепотку соли. Аккуратно смешать белковую массу с сырной.
Форму плотно (!) обернуть фольгой. На корж выложить кусочки фруктов. Сверху залить сырной массой, разровнять.
Запекать в духовке на водяной бане (поместить форму в глубокий противень и налить горячую воду так, чтобы она доходила до половины формы с тортом).
Выпекать при температуре 120 градусов до готовности (примерно 80-90минут).
Торту дать остыть в форме (суфле немного осядет), затем перенести на 2-3 часа в холодильник (лучше на ночь). Аккуратно провести ножом по бортику формы и снять разъемное кольцо. Украсить, присыпав сахарной пудрой.