Баранина тушеная с машем в порционных горшочках в ароматном бульоне( дуэль)
Ингредиенты
- баранина на кости ( заменяема говядиной) – 1 кг. ( любые части)
- маш – 1 ст.
- морковь – 1 шт
- лук репка – 2 шт
- помидоры приличного размера – 2-3 шт
- масло растительное – 100 мл.
- петрушка – 2-3 веточки
- зира целые зерна – щепотка
- кориандр целые зерна – щепотка
- кориандр молотый – 1 ст.л.
- красный перец молотый – щепотка
- паприка молотая сладкая – щепотка
- соль
- перец черный горошком
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала сварим ароматный бульон. С костей срезать мясо ( не полностью). В большую кастрюлю положить кости, помидоры, одну очищенную луковицу ( можно лишь очищенную от верхней шелухи, а нижнюю оставить, так бульон будет более красивого цвета), семена зиры, семена кориандра и горошины черного перца. Залить 4л воды, довести до кипения. Тщательно снять пену, убрать огонь до минимального и варить не менее 3х часов. Готовый бульон процедить, помидоры и лук нам больше не понадобятся. Бульон настолько ароматен, что на этом шаге уже захотелось начать пировать.
Мясо врезанное с костей, нарезать кубиками.
Морковь нарезать соломкой ( или потереть на крупной терке), лук полукольцами или четвертинками колец.
Маш тщательно перебрать, промыть и откинуть на сито.
В казане или кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло и обжарить лук, минут 5.
Добавить к луку мясо, обжарить, помешивая до корочки.
Положить морковь, молотый кориандр, паприку, красный молотый перец и обжаривать до уменьшения моркови в размере, это займет минут 7-10.
В порционные горшочки равномерно распределить кусочки мяса с луком и морковью, маш, веточки петрушки, присолить, залить бульоном. Количество бульона рассчитываем по желанию получить суп или втрое блюдо. В любом случае горшочки можно приоткрыть и бульона добавить. Горшочки закрыть, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и на 1,5 часа. Затем огонь выключить и пусть горшочки потомятся еще минут 20.
Вытаскиваем горшочки, открываем крышку, вдыхаем умопомрачительный аромат и вооружившись ложкой приступаем к трапезе! Нереально вкусно!
Приятного аппетита!