Фаршированная утка с рисом и соусом
Ингредиенты
- 2,3 кг. тушка утки
- соль
- перец
- -
- для глазури:
- 4 ст.л. меда
- 2,5 ст.л. соевого соуса
- -
- для начинки:
- 500 г филе свинины
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 чили перец
- 3 кислых яблока (180 г чистого веса)
- 30 г изюма
- 30 г миндаля
- 2 помидора (200 г чистого веса)
- 30 мл. оливкового масла
- соль
- перец
- несколько капель лимонного сока
- -
- для гарнира:
- 200 г пропаренного риса
- 1 луковица
- 1/2 чили перца
- 1 кислое яблоко
- 2 ст.л. жира из-под утки
- 300 мл. куриного бульона
- соль
- перец
- 1/2 ч.л. имеретинского шафрана
- 2 ст.л. белого сухого вина
- -
- для соуса:
- 2 ст.л. жира из-под утки
- 1 ст.л. с горкой муки
- 200 мл. куриного бульона
- 200 мл. белого сухого вина
- -
- для украшения:
- 30 г миндальных лепестков
Пошаговый рецепт приготовления
ФАРШ: На разогретом масле обжарить порезанные чеснок с луком до прозрачности. Добавить кусочки свинины и жарить 2 минуты до изменения цвета мяса. Добавить подготовленные яблоки, изюм, миндаль и перец чили, помешать и тушить пару минут до выделения сока. Слить жидкость, добавить кусочки помидоров и тушить ещё 2 минуты. Посолить, поперчить и снять с огня. Если образовался сок, его надо слить.
УТКА: Утку вымыть,удалить волоски. Отрезать ножом верхние фаланги крыльев, гузку и шею, срезать лишний жир. Утку обдать кипятком, обсушить и наколоть зубочисткой. Натереть утку смесью соли и перца, начинить фаршем и заштопать.
Обернуть фольгой, положить в форму, на дно налить 1/2 ст. горячей воды. Запекать 1 час при 170*С. Если надо,подлить еще 1/2 ст.воды. Через час утку освободить от фольги, смазать со всех сторон маринадом. Т* духовки увеличить до 200*С. Ножки и крылья утки обернуть фольгой. Запекать еще 30 минут до румяной корочки, периодически смазывая маринадом. Перевернуть утку спиной вверх и, продолжая смазывать маринадом, запекать еще 30 минут.
ГАРНИР: Рис и мелко порезанный лук обжарить на жире из-под утки до прозрачности. Добавить мелко порубленные чили и яблоко, обжаривать еще 1 минуту, посолить, поперчить, добавить шафран, бульон и вино, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности (15-20 минут).
СОУС: Спассеровать в разогретом жире из-под утки 1 ст.л. муки. Влить бульон и вино, тщательно перемешать, довести на небольшом огне до загустения. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
Подавать утку с соусом и гарниром, посыпанным обжаренным миндалем. Приятного аппетита!