Шаньги с картошкой,салом,луком)))на пресном тесте!!!
Ингредиенты
- начинка:
- 1.картофель(вареный) 5 шт. средних
- 2.сало с прожилками мяса 100-150 г
- 3.лук 1 шт. большая
- 4.соль
- тесто:
- 5.мука пшеничная 2,5 ст.( ст. 240 г)
- 6.разрыхлитель 1/3 ч.л.
- 7.соль 1/3 ч.л.
- 8.сметана 200 г
- 9.масло сливочное 200 г
- для смазывания ватрушек:
- 10.яйцо 2 шт.
- 11.сметана 4 ст.л.
- 12.масло сливочное
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые!!!
Пошаговые фото рецепта
1. Доброго времени суток!Хочу поделиться рецептом приготовления моих любимых шанег!Всегда готовила их с одной картошкой,а сегодня решила добавить сальце...и теперь всегда буду,безумно вкусно!!!
2. Начнем-с!Для начала почистите и отварите картофель в подсоленной воде.Затем с добавлением молока превратите картошечку в пюре.Пюре делайте привычным вам способом,главное сделайте его не густым-иначе будет суховато в готовом виде!!!На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте сало(мелко порезанное).Как только сало станет прозрачным,добавьте репчатый лук(мелко порезанный),убавьте огонь и потушите под крышкой до мягкости.
3. Когда лук с салом будут готовы,добавьте в кастрюлю к пюре и перемешайте.Посолите по вкусу если требуется!Начинка готова...
4. Займемся тестом.Сливочное масло достаньте из холодильника заранее,часика за два до приготовления.Пусть маленько подтает.В тазике размешиваем масло со сметаной.
5. Когда масло и сметана соединятся,добавляем просеянную муку,соль и разрыхлитель.Вымешиваем мягкое пластичное тесто,оно отлично держит форму и из него можно лепить.Убрать тесто в холодильник на 20-30 минут,накрыв пленкой!
6. Делим тесто на кусочки среднего размера и для удобства катаем шарики!У меня их вышло 14 шт.
7. Каждый шарик преврвщаем в лепешку.У меня лепешки тонкие,примерно 5-7 мм.А вот начинки должно быть больше!:)
8. На каждую лепешку выкладываем начинку,примерно 2 ч. ложки,оставляем свободный край примерно 2-2,5 см.(это будут бортики).
9. Повторюсь,тесто пластичное,поэтому даже защипывать не надо,подняли бортики,к картошке прижали немного...и все.Вот такие они у меня в итоге получились!Смазываем форму растительным маслом слегка и выпекаем при 200 градусах минут 20-40,до зарумянивания.У каждого будет свое время!!!
10. Для смазывания смешиваем 2 яйца с 4 ст.ложками сметаны и перемешиваем до однородной консистенции.Через 15 минут после выпекания смажьте обильно каждую шаньгу,и поставьте дальше допекаться,пока цвет не станет золотистым!
11. Вот такие они получились у меня!Ммм,запах просто восхитительный!Края каждой шаньги смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем на 10 минут.Или сразу налетайте с кружечкой молока или горячего чая.Хотя с чаем будет актуальней на утро,когда они уже будут холодные.А горяченькие лучше с молоком.
Пряитного аппетита Вам и Вашим близким.
12. ...
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
неля0503
Ответить07.12.2011 22:17
Это очень вкусно!
koshka_1983
Ответить07.12.2011 22:23
такая румяная корочка, вкусно
OlesiaLesha
Ответить07.12.2011 22:53
Спасибо девонькиРада,что понравилось
alex$a
Ответить07.12.2011 23:14
Вкусненько! Моя бабушка это блюдо называла шанежки , она белорусская полячка))
lorxen1
Ответить07.12.2011 23:16
вкуснятина
манюша
Ответить07.12.2011 23:49
Я тоже знаю это блюдо как шанежки. Любим!
knyzeva
Ответить08.12.2011 00:46
Вкусно очень! Тоже такие шанежки пеку! Отличный рецепт!
ирусик-88
Ответить08.12.2011 05:16
Невероятно смачный рецепт
andreytsibulski
Ответить08.12.2011 07:48
Вкуснятина!
milayaelen
Ответить08.12.2011 09:13
byrenka
Ответить08.12.2011 09:35
Ох, я б сейчас схомячила парочку - троечку!
светлана65
Ответить08.12.2011 11:06
Вкусные, румяные, конечно же, нравятся!
alyakeyk
Ответить08.12.2011 11:23
Аппетитно!
lil-8888
Ответить08.12.2011 15:56
Здорово!
kisa-asik
Ответить08.12.2011 17:17
Вкусно,конечно!!!
OlesiaLesha
Ответить08.12.2011 17:21
Ой девочки,дорогие спасибо вам за хорошее настроение от ваших комментариевАндрею отдельное спасибо,как мужчине
ма-ма
Ответить08.12.2011 20:39
Какие румяные, аппетитные!
lepardik
Ответить08.12.2011 21:06
Вкуснятина! Румяные ...
OlesiaLesha
Ответить08.12.2011 21:25
джемисон
Ответить09.12.2011 11:10
Очень аппетитно смотрится, но, к моему великому сожалению, никогда не пробовала, как на вкус? Типа пирожков? Очень хочется попробовать...
OlesiaLesha
Ответить09.12.2011 11:15
Спасибо джемисон,нет от пирожков очень сильно отличается.Вкус конечно не передам,думаю стоит попробовать приготовить Вам самой,все таки это стоит того
irina-kolyshkova
Ответить09.12.2011 11:29
Красота!!!
OlesiaLesha
Ответить09.12.2011 13:30
Спасибо,Ир
OlesiaLesha
Ответить09.12.2011 19:53
chef
Ответить10.12.2011 00:06
Хороши как! Очень нравится такая начинка
OlesiaLesha
Ответить10.12.2011 00:12
Спасибо,Натуль
MissJoker
Ответить11.12.2011 03:53
Отличные штучки)))
OlesiaLesha
Ответить12.12.2011 14:11
И Вам спасибо,Наталья
irina_mai
Ответить07.01.2012 23:28
Шанюшки-это вкусно!!!!Олеся,в наших краях,случайно, не будешь?А то заходи,пока шаньги не остыли.
OlesiaLesha
Ответить07.01.2012 23:45
Пиши адрес Ир...скоро буду
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Как подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника