Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря
Ингредиенты
- 200 г филе кальмара
- 4 яйца и 1 белок
- 8 см корня свежего имбиря
- 4 средние картофелины
- 200 г. твёрдого тофу
- 200 г. дайкона
- 1,5 л. рыбного бульона даши
- мисо-паста
- основа для бульона:
- 4 ст. воды
- 3–4 полоски водоросли комбу
- 15 г сушеных хлопьев стружки тунца бонито
- 5 ст.л. саке (у меня мирин)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 ст.л. крупной морской соли
- васаби
- лайм для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца сварить вкрутую, очистить.
Картофель очистить, разрезать на 4 части, залить водой на 1 час.
Отрезать 3-см кусок имбиря, натереть на тёрке, выжать сок, примерно 1 ст.л. Ещё 5 см. корня имбиря мелко порубить.
Кальмаров очистить от плёнок, порезать и в блендер до мелкого фарша (в журнале рекомендовали рубить ножом...). Смешать его с имбирём, соком имбиря, крахмалом, белком и 1 ст.л. соли.
Перемешать до однородности, сформировать 12 фрикаделек, накрыть их и поставить в холодильник.
Тофу нарезать кубиками со стороной 1 см, дайкон-кружками толщитной 0,5 см.
Влить в большую кастрюлю бульон, добавить оставшуюся соль, саке и соевый соус, на среднем огне довести до кипения, положить картофель.
Через 6-7 минут добавить тофу, дайкон и целые яйца.
Довести до кипения, аккуратно опустить фрикадельки, убавить огонь до минимума.
Готовить 15 минут.
Попробовать - если вкус не очень насыщенный - добавьте мисо-пасты (её кипятить нельзя!)
Разлить суп по глубоким тарелкам.
Васаби и лайм подать отдельно.
Кусочки овощей и фрикадельки берут палочками, обмакивают в васаби и едят, запивая бульоном, который заправляют по вкусу лаймом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Никогда мне дуэли не давались так сложно! Сначала обнаружила, что рыбный отдел поблизости закрыли. Потом наступила конкретная непогода. А слово есть слово, так что я отправилась сегодня в японский супермаркет за прибамбасами для быстрых супов (мы тут подсели на мисо-супчики). Купила много всего нужного, хватит надолго! Почему я решила готовить этот суп? "Гастроному" 10 лет, суп в журнале-приложении самых лучших рецептов. Поэтому. А так-аутентичных японских рецептов я не знаю, к сожалению, суп из пакетика-смешайте то с этим, залейте водой-как бы, не рецепт. Русскоязычные сайты, всё же, не самый надёжный источник по японской кулинарии. Поэтому-"Гастроном"! Ну, а кто разбирается в японских супах-жду комментариев и советов! Я его попробовала. Скажу сразу-съедобно, сытно и легко, кальмаровые шарики очень необычные-нерезиновые, сочные, дайкон варёный тоже сочный (вообще впервые варила редьку), тофу хорош (впервые ела), картошка таким крупным куском-тоже странно, я привыкла мелкими кубиками. Ну, и васаби (наводите сами из порошка, не пользуйтесь готовым) с лимоном (лаймом) сюда очень кстати! Всё! Я отстрелялась на сегодня по японской теме. Андрей, спасибо за вдохновение!