Минималистический вишнёвый тарт из серии "куда пристроить белки?"
Ингредиенты
- для теста:
- мука-1 ст. (250 мл.)
- сливочное масло-150 гр
- сахар-2-3 ст. л
- соль-щепотка
- для начинки:
- cвеже-мороженная вишня-4 горсти
- вода-30 мл.
- сахар-0.5 ст.
- яичный белок-3 шт
- кукурузный крахмал -1 ч л
- ванильный сахар-1 пак
Пошаговый рецепт приготовления
После приготовления вареников остались сиротами яичные белки. Вот мне и придумался такой минималистический рецепт. За основу я взяла тесто от своих лимонных тартинок ( к нему же и прицепилась вариантом), а вишнёвую начинку отрыла где-то в нете, правда, удалила из ингров сливочное масло ( 30гр)-думаю, и без него получилось очень даже хорошо.
Сначала я приготовила начинку. Достала из морозилки 4 полных горсти замороженной вишни. Промыла, добавила воду с сахаром и отправила на огонь до закипания и полного растворения сахара.
Теперь откинула вишню на ситечко и хорошо отжала весь не слившийся сок.
Яичные белки взбила с крахмалом, и по-тихоньку влила в закипающий сок, предварительно всыпав туда ванильный сахар.При постоянном помешивании нужно довести до кипения и загустения.Снять с огня и охладить.
Признаюсь по-правде, я думала, что на этом для меня-ярого фаната всяких вишнёвых начинок и вкусностей всё и закончится. Когда, вооружившись большой ложкой, я сняла пробу, то остановиться уже не могла-всё время рука непроизвольно тянулась с ложкой к кастрюльке..Пришлось взять себя за шкирку, и дать хорошего пинка -готовить тесто.
Тесто делается в считанные секунды. Растоплённое сливочное масло(не горячее!!!) добавляется ко всем вышеперечисленным инграм и хорошо вымешивается до пластичности.
Так как из такого кол-ва белков выходит немного начинки, то и теста я делала немного.На форму для тарта- замало, потому я симпровизировала в разъёмной форме, придав форму зубчиков при помощи 2-х пальчиков(своих, разумеется).
Затем отправила свою форму в духовку( 160-170гр)до тех пор, пока тесто не стало слегка бежевеветь.
Извлекаем, выкладываем сверху начинку, разравниваем и отправляем назад в духовку ещё на 20-25 мин.
Начинка должна стать пластичной, не клеиться к пальцу-тогда- то всё и готово.
Теперь освобождаем наш тартик из формы и полностью охлаждаем.
Несмотря на простоту рецепта, результат меня оч порадовал. Хрустящее тесто, начинка, похожая на вишнёвую мягкую карамель.Короче, до утра не осталось ни крошки- смели усё! Вкууснооо