Замечательное дрожжевое тесто и выпечка из него
Ингредиенты
- 1 ст. – 250 мл.
- 400 г муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- пол ст. жирного молока
- пол ст. простокваши (любое кислое молоко)
- 4 ст. л. сахара
- 2 средних яйца
- 70 г растопленного масла
- пол ч.л. соли
- начинка
- 2 яблока
- 1 ч.л. жидкого меда
- 1 ст. л. лимонного сока
- горсть цукатов
- 2 ч.л. крахмала
- 1 ст. л. коричневого сахара
- штрейзель( по желанию)
- масло,сахар и мука растертые до крошки
Пошаговый рецепт приготовления
Подогреть молоко,добавить 1 ст л сахара,всыпать дрожжи
Накрыть дрожжи и убрать на 10 минут – они поднимутся шапочкой
Просеять 2-3 раза муку
Яйца взбить с сахаром,добавить масло,простоквашу,соль,стакан муки – замесить тесто. Влить Дрожжи и ввести остальную муку
Работать лучше миксером,тесто липучее (если миксера нет,то руки смачивать раст маслом)
Тесто получится липкое,но муку не добавлять!!!Накрываем и на 30-40 минут в тепло
Обмять,тесто еще немного липнет,но уже видно,как меняется его структура
Накрываем и на 2 часа в тепло
Пока тесто подходит,займемся начинкой
Яблоки очистить и порезать на маленькие кубики
Добавить сок лимона,мед,нарезанные мелко цукаты и перемешать
Вот такое тесто получили- оно не липнет к рукам,мягкое и поддатливое.Кажется немного тяжеловатое,но после выпечки – сами все увидите
Я делала 1 рулет и 3 больших булочки
Тесто разделить на 2 части
Одну раскатать в прямоугольник, присыпать1 ч л крахмала,выложить начинку,присыпать сахаром и 1 ч л крахмала
Скатать рулетом,подогнуть концы под низ,положить на противень(застелить пекарской бумагой)
Из оставшегося теста сделать булочки ,выложить на противень
Оставить на 30 минут на расстойку
Смазать рулет и булочки простоквашей и посыпать штрейзелем
Духовку разогреть до 180
Выпекать до румяного верха (у меня 25 минут)