Тефтели с томатами или ужин выходного дня
Ингредиенты
- 1 кг.говяжьего фарша
- 2 головки репчатого лука+1 для соуса
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 г.белого хлеба(у меня батон)
- 200 мл.молока
- 1 ч.л. зиры.
- 1 ч.л. сухого тимьяна
- пол пучка петрушки или укропа
- 1 лавровый лист
- 1 банка(680 г.)томатов в собственном ску
- 15-20 шук помидоров "черри"
- растительное масло
- соль
- чёрный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и чеснок очистить,измельчить,добавить в фарш.
С батона срезать корку, мякиш размочить в молоке, слегка отжать и добавить в миску с мясным фаршем. Посолить по вкусу, добавить зиру и тимьян.Очень хорошо перемешать,слегка фарш отбить.Убрать в холодильник.
Оставшийся лук и чеснок измельчить. Петрушку или укроп(у меня петрушка) вымыть, обсушить. Перевязать ниткой 3 веточки. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла, добавить измельченный лук и чеснок, обжарить до прозрачности лука. Добавить томаты в собственном соку, связанные веточки укропа, лавровый лист. Приправить солью и перцем. Дать закипеть, готовить 10 мин.помешивая.
Аккуратно удалить из соуса зелень и лавровый лист. Отставить соус.
Разогреть в сковороде оставшееся масло,сформовать из фарша тефтели не большой величины,обжарить в нём тефтели,постоянно переворачивая,до образования золотистой корочки, 5 мин.Оставить.
Форму для выпечки(или жаропрочную посуду)накрыть фольгой,выложить обжаренные тефтели,залить томатным соусом,накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут.Затем достать тефтели и добавить к ним помидоры "черри",посыпать измельчённой зеленью,не накрывая фольгой запекать ещё 15 минут.Подавать горячими со свежими овощами.
Приятного аппетита и вкусных выходных!