Кулебяка от sweta1
Ингредиенты
- тесто:
- мука около 800 г
- кефир 300 мл.,
- дрожжи свежие 21 г
- масло сливочное 60 г
- масло оливковое 30 г
- яйцо 1 шт.
- соль 2 ч.л.
- мёд 1 ч.л.
- -
- начинка 1):
- картофель очищенный 700 г
- соль ,
- мускат,
- масло раст. 1-2 ст.л.
- лук 3 большие шт.
- -
- начинка 2):
- фарш говяжий(или смешанный) 700 г
- масло раст. 1-2 ст.л.
- соль/перец ,
- чили,
- белок ,
- чеснок 3-4 зубчика,
- морковь 1 шт.
- лук 3 большие шт.
- -
- листья савойской капусты,
- желток+2 ст.л. молока,
- масло сливочное 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
В субботу устроили чаепитие для друзей с кулебякой,
по-моему,все были сыты и довольны....вкусно!
Смешиваем тёплый кефир,дрожжи и мёд.
Добавляем к ним просеянную муку и соль,
подмешиваем растопленное
и остуженное сливочное и оливковое масла и яйцо,
замешиваем послушное тесто и ставим в тепло на час-другой.
Тем временем делаем начинки:
картофель отвариваем в подсоленной воде и немного остужаем.
На сковороде в масле обжариваем весь лук-кубиками,
снимаем с огня ,
добавляем натёртый на мелкой тёрке(или через пресс)картофель,приправляем ,начинка1) готова.
На другой сковороде обжариваем лук-кубиками и чеснок,
добавляем весь фарш и обжариваем до тех пор,
пока он не изменит цвет.
Затем приправляем его,закрываем крышкой
и тушим 15-20 минут.
В остывшую начинку добавляем белок.Начинка 2) готова.
Листья савойской капусты бланшируем
в подсоленной воде 3-4 минуты.
Подошедшее тесто вымешиваем ещё раз,
разделяем на две неравные части,
большую частъ раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см.,
перекладываем его с помощью скалки
на покрытый пергаментом противень.
Раскладываем на тесто листья капусты,
на них распределяем слоем (около 1 см.)картофель с луком,
затем кладём ещё слой капусты,
сверху распределяем слой фарша(тоже толщиной около 1 см.).
Сверху кладём последний слой капусты.
Раскатываем меньший кусок теста в пласт (0,5-0,7 см.),
закрываем пирог,обрезаем лишнее тесто
и плотно защипываем края.
Из оставшегося теста лепим два жгута,
выкладываем их,свернув вместе,по краю
(или плетём тонкую косичку).
Украшаем по своему желанию,настроению и времени...
и ставим в тепло на полчаса.
Смазываем весь пирог смесью желтка с молоком
и отправляем в разогретую до 190° духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог промазываем сверху сливочным маслом,готово!
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
начинку с фаршем нужно откинуть на сито, я не стала и нижний слой теста получился влажнее, чем мне хотелось....Удачи!
Светик, а у нас, в Архангельске, кулебяка - рыбный пирог. Бывает большой, а еще бывают маленькие (как пирожки). Готовят их у нас с треской, мойвой, зубаткой, палтусом, сельдью атлантической, сельдью беломорской и т.д. А как интересно их у нас формуют - столько интересных способов! Это самая любимая выпечка здесь.
с чем их только не пекут!!!Рыбную очень люблю,а маленькие рыбные -это же-расстегаи...как я их люблю..не трави душу,Светлана,а то ведь напеку...
У нас маленькие пирожки с рыбой тоже кулебяками "обзывают". Когда ярмарка прохожит, каких только кулебяк нет! Но кулебяками здесь называют пироги только с рыбой, не видела, чтобы на пирогах с другой начинкой писали "кулебяка". Странно, но с другой начинкой - просто пироги. Мои родители родом из Украины, а я всю жизнь в Архангельске прожила, мне очень интересна их кухня.
поверь мне,кулебяки бывают с разными начинками!
Просто у вас рыбные так называют,не дразнись!!!!