Нежнейшие зразы из трески
Ингредиенты
- филе трески – 800 кг
- сало свиное свежее – 100 г
- лук репчатый – 1 головка
- яйца – 3 шт. ( 1 яйцо для фарша + 2 яйца для омлета)
- масло топленое – 1 ст.л.
- хлеб белый, черствый – 1/3 батона
- сливки , чем жирнее, тем лучше – 3 ст.л.
- молоко – ½ литра
- петрушка свежая – небольшой пучок
- крупа манная – 1 ст.
- соль
- перец черный свежемолотый
- масло растительное для фритюра
Пошаговый рецепт приготовления
С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, слегка его отжать.
Лук нарезать небольшими кубиками.
Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку вместе с отжатым хлебом и петрушкой.
Сало свиное свежее порезать самыми мелкими кубиками, можно и провернуть через мясорубку вместе с рыбой, но резка кубиками придаст котлетам наибольшую сочность и нежность.
Разогреть в сковороде топленое масло, добавить измельченный репчатый лук и обжарить его на сильном огне 3 мин.
В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики свиного сала и обжаренный лук, добавить 1 яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить.
Слегка взбить 2 яйца с жирными сливками и щепоткой соли. Пожарить омлет. Готовый омлет остудить.
Из фарша влажными руками сформировать лепешки, в середину каждой лепешки положить кусочек омлета, края защипать, придать форму котлет. Готовые зразы обвалять в манной крупе. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Обжарить зразы по минуте с каждой стороны на сильном огне до появления румяной корочки, затем выложить рядком на противень и запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности, ориентируясь на возможность своей духовой камеры. И хоть рыбные котлеты готовятся достаточно быстро, я предпочитаю запекать подольше, минут 30.
Приятного аппетита.