Пирог доктора анке или анковский пирог
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 450 г
- сливочное масло – 225 г
- сахар – 115 г
- желтки – 3 шт
- вода - 50 мл.
- начинка:
- сливочное масло – 125 г
- яйца – 2 шт
- лимон (цедра) – 2 шт
- лимон (сок) – 3 шт
- сахар – 1,5 ст.
- сахарная пудра - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть муку с маслом, желтками и сахаром. Добавить воду и замесить тесто.
Раскатать тесто по диаметру формы для выпечки.
Выпекать в духовке при 180 гр. около 40 минут. Остудить и разрезать на 2 коржа.
Начинка: растереть масло с сахаром, добавить сок и цедру лимона, яйца. Перемешать и варить на водяной бане до загустения.
Смазать начинкой 1 корж, накрыть 2-м коржом, который тоже смазать начинкой. Посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
×
моя прабабушка пекла похожий на этот пирог, но вряд ли она была знакома с рецептом Толстых - она вообще была малограмотной и читала только по слогам. НО: пирог у нее при этом выходил просто изумительный: она делала классическое песочное тесто на сливочном масле, раскатывала один корж, подпекала его до полуготовности, а потом покрывала смесью из размолотого на мясорубке ЦЕЛОГО лимона с сахаром и небольшим количеством крахмала. Поверхность пирога посыпалась либо натертым на крупной терке предварительно подмороженным тестом, либо специально подготовленным штрейзелем. Готовый пирог нарезался на небольшие куски и подавался на блюде. Я думаю, что у Толстых было что-то похожее не это, потому что это действительно было просто суперски вкусно
Меня одну пугает такое количество масла и сахара? Пирог из классического песочного теста, начинка лимонный курд, поэтому рецепт знаком многим. Да, это вкусно несомненно, но вот бы выпечку менее калорийную, но очень вкусную!
согласна с вашим комментом