Борщ с фасолью и грибами
Ингредиенты
- фасоль белая ("мистраль") – 1/2 ст.
- сушеные белые грибы - 40 г
- картофель средний – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- квашеная капуста – 150 г
- луковица – 1 шт.
- грудинка сырокопченая (факультативно) - 150 г
- корень сельдерея – 40 г
- морковь небольшая – 1 шт.
- соль
- перец
- растительное масло – 4 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.
Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.
Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.
Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.
Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.
Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.
Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.
Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.
Дать борщу настояться.
Не согласен с Вашей оппоненткой (дамой) Нет единственного рецепта борща. В моём понимании борщ отличает бульон и свекла с иными ингредиентами. Мой учитель вообще учит, что своё блюдо можно называть, как душе повара угодно. Он родитель детища и ему решать, как его звать. Там правда была пара оговорок, но они сейчас не в тему.
Не понимаю акта вандализма к вкусу. Зачем нужно сливать бульон с грудинки. Вопрос жирности блюда в целом кардинально не решит. Большим грехом будет потеря того же вкуса. Может будет более рациональным использование иной копчужки, которая не будет претить изыскам малокалорийцев. Пусть это будет, например, какая-то маленькая часть маленькой копчёной курицы.В целом рецепт беру на заметку. Буду пробовать намедни.Ожидаю пополнения списка избранных рецептов
Да это не в целях понижения калорийности - какая уж тут диетичность - просто лишнюю гадость слить, если честно не помню уже чем руководствовалась тогда, три года прошло всё же.
Спасибо за внимание к рецепту.
Переходи и получишь +200р на свой счет с моментальным выводом https://url-partners.g2afse.com/click?pid=13817&offer_id=8 !!!!!!!!!!