Украинские медовые шулики и напиток пряный мёд
Пошаговый рецепт приготовления
Начнём с мёда.
Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить 30 минут.
Добавить палочку корицы и квоздику и снять с огня. Вынуть корицу и гвоздику через 10 минут. Добавить дрожжи и поставить в тёплое место для брожения. Я ждала совсем не много, что бы был лёгкий вкус, около 12 часов. Можно оставлять на пару суток. После того как настоится, процедить. Разливают по бутылкам и хранят опять же в тёплом месте (Но что там хранить 500 мл ;))))
Мак залить кипятком на 30 минут. Слить воду и просушить мак. Яйцо растереть с медом, добавить запаренный мак. Далее смешать муку с с содой. В маково-медовую смесь добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешать. Влить молоко и постепенно добавлять муку, хорошо перемешивая. Замесить крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3—4 мм. противень смазать маслом и вылодить на него пласт. Выпекать в духовке при температуре 180 С, от 15 до 20 минут.
Приступаем к приотовлению так называемого макового молока. Мак заливаем кипятком, даём набухнуть, чем дольше, тем лучше (примерно час, но можно и на ночь поставить). Сливаем воду, обсушиваем мак, после чего растираем в ступке, постоянно подливая тёплую воду. Потом добавляем мёд - маковое молоко готово!
В это время наше тесто испеклось. Вынемаем его, даём остыть и ломаем руками на средние кусочки произвольной формы. Заливаем маковым молоком. Можно есть как сразу, так и подождать когда пропитается. Мне больше по душе пришлось чувствовать хруст и сладость мёда, но пропитанные они не менее вкусны. Приятного аппетита!