Рыбные лепешки «лови волну» и особое пюре к ним.
Ингредиенты
- 1. рыба - у меня зубатка- 600 г без кожи, но с костью
- 2. кальмары- 3 шт
- 3. шампиньоны свежие- 250 г
- 4. сыр российский- 150 г
- 5. лук репчатый-1 шт
- 6. морковь- 1 средняя
- 7. лук зеленый-белая часть-пучок
- 8. масло растительное- 1 ст.л.
- 9. крахмал- 1 ст.л.
- 10. имбирь молотый- полкофейной ложки
- 11. мед- 1 кофейная ложка
- 12. перец черный молотый- пол кофейной ложки
- для пюре:
- 13. картофель- 4 шт. средние
- 14. горох зеленый колотый (от мистраль )- 200 мл. сухого
- 15. сливки 22% - 150 мл.
- 16. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начинаем готовить с варки гороха. Промываем, заливаем водой 1:2 , доводим о кипения и варим на медленном огне, снимая пену. Будьте бдительны- пенка убегает хуже, чем с молока! Так же ставим варить картофель. Воду нигде не солим!
2. С зубатки снимаем толстую кожу, удаляем плавник. Если кусок из середины-кости не удаляем, если ближе к голове- верхнюю мощную часть позвоночника вырезаем.
3. Кальмары чистим, удаляем пленки и бланшируем минутку в крутом кипятке. Обсушиваем.
4. Грибы и лук пассируем на масле до легкой золотистости. Морковь трем на терке, добавляем в овощи и слегка притушиваем. Остужаем .
5. Чрез мясорубку со средней стандартной решеткой пропускаем рыбу, кальмаров, сыр. Второй раз пропускаем, добавляя и овощную пассировку. Я редко филетирую рыбу для фарша- только на спецзаказ. Крупные кости остаются на ножах за решеткой, мелкие- если и проскальзывают-то выбираются при вымешивании.
6. Мелко рубим белую часть зеленого лука и добавляем в фарш. Всыпаем специи, мед и крахмал. Тщательно вымешиваем и мокрыми руками формуем лепешки . выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 7-8, убавляем нагрев до 160 и держим еще 5 минут. Вынимаем из духовки и подаем теплыми.
7. Пока котлеты запекаются, доводим пюре до готовности. Катрофель сливаем и чуть обсушиваем, толчем. Гороху даем развариться, аккуратно сливаем лишнюю жидкость, оставляя немного. Пюрируем горох блендером, а картофель- толкушкой. Соединяем пюре, солим, и, помешивая веселкой, подливаем сливки и выбиваем, подливаем и выбиваем.
8. Подаем рыбные лепешки с зеленым пюре и наслаждаемся вкусовыми контрастами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ну вот- как говориться- вашему столу от нашего стола…точнее- привет от Василисы! Тоже остались у меня грибы –немного, и кальмары- только если на салат- три тушки на мою ораву- куда ж еще…А вот куда- в котлеты! Сыр у меня частенько остается кусочками- тоже его в дело. Результат очень порадовал! Очень нежное, сладковатое, ароматное и необычное пюре и пряная, сочная, чуть похрустывающая краешками лепешка. Вкусно- очень! Котлеты чудесные и холодными, а очень горячие ломаются из-за сыра.