Рыба в сумасшедшей воде (pesce all’ acqua pazza )
Ингредиенты
- 500 г морской рыбы (например дорада или морской окунь)
- 200 г помидоров в собственном соку, мелко нарубленных
- 100 г помидоров черри
- 50 мл. воды
- 50 мл. белого сухого вина
- 1/2 ч.л. морской соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. каперсов
- 1 ч.л. смеси сухих итальянских трав
- 1-2 пеперони
- 1 ст.л. мелко нарубленной петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Все готовится очень просто и очень быстро.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры.
Первым делом приготовить сумасшедшую воду, а для этого вино смешать с водой и растворить в этой смеси морскую соль. Затем этот раствор смешать с измельченными помидорами. Основу соуса вылить в сковороду или огнеупорную форму. Добавить к соусу каперсы, душистые травки и погрузить в соус подготовленную рыбу.
Выступающую из соуса часть рыбы полить оливковым маслом, вокруг разложить половинки помидоров черри. Готовить эту рыбу можно просто на плите в сковороде под закрытой крышкой, а можно и запечь в предварительно нагретой до 200°C духовке около 15 минут. Я лично запекала.
Перед подачей посыпать все мелко нарубленной петрушкой и горячей подать к столу, можно даже без гарнира, просто с брускеттой.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот простейший рецепт приготовления рыбы в лёгком соусе на основе помидоров, масла, воды, соли и острого пеперончино родом откуда-то с юга Италии, скорее всего из Неаполя, поскольку он считается наиболее типичным именно для тех мест. Однако его странное название заслуживает пояснения. Дело в том, что в середине XIX века на соль были очень высокие налоги и обычному люду она была не по карману. В качестве протеста южане ( они же и самые бедные), стали готовить рыбу в соусе на морской воде, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток соли в питании. Именно поэтому рецепт и стал называться с тех пор "рыба в сумасшедшей воде"
Традиционно рыба готовится на плите в большой сковородке, но и в духовке это выходит не хуже.
аааааа нет слов, красота, вкуснота
Так вот она какая "сумасшедшая вода"!
От рыбки скорее всего уже ничего не остаось Брускета тут и правда будет очень кстати, так же как и бокал сухого вина
Бокал вина!!! Правильное замечание, как я забыла. Красное сухое итальянское вино будет логическим дополнением к такой рыбке.
А я и без вина! Не,погорячилась - с вином-с вином!
Аллочка, обязательно с вином!!!
Красота-то какая - сумашедшая!!!!!!!
Какая красота!!)
Какие Фотографиии ... Красочные ... Рыбка , с таким соусом , та с брускетой ... Вкууусно та !!!
Ах, какие рыбки!!!!!! Супер!!!
Очень вкусно и нежно!!!!!!
Сумашедшая рыбка
Я большой любитель итальянской кухни, готовлю очень барубульку по-ливорнийски (это очень похожее блюдо), но о такой "сумашесдшей воде" впервые слышу !!! Точно - сумасшедше вкусная рыбка! Ты права - красное сухое будет в самый раз!
ну,раз она в сумаЧеЧей воде готовилась,то точно-сумаЧечЕ вкусная получилась!!!я такую люблю!
Да, тут и без сумасшедшей воды от такой рыбки можно с ума сойти!
представляю, как это должно быть вкусно! шикарный ужин, Вик
супер, Викуля!
Так аппетитно! Так и хочется нырнуть в тарелочку!
Отличная рыбка!
Это я, значит, готовлю воду чумачечую???Не знала!Очень люблю рыбку в таком соусе и делаю часто-разве что без пеперони...а тут как раз у меня баночка маринованных пеперони образовалась-таки надо сделать правильно!!!!!!
Очень вкусно!И фото-Викуца-ты гений!!!!!!
Очень сооблазительная рыбка
Рыбка что надо, выглядит отпадно
Викуся, я просто в шоке, мне очень понравился рецепт. Спасибо.
ЗДОРОВО!
Привет, Вика. Красивое фото, красивый рецепт. Спасибо, дружочек. Удачи тебе в кулинарном творчестве. С Новым Годом, дорогая. Здоровья и счастья.
Танюша, рада тебя видеть! Удачного Нового года тебе и успехов в творчестве!!!