Пирожное шпинат - малина
Ингредиенты
- для теста:
- желтки – 3 шт. + сахар -130 г
- белки – 6 шт. + сахар 50 г
- соль – 1 щепотка
- шпинат – 150 г
- разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- масло растительное – 80 мл.
- мука рисовая - 40 г
- мука пшеничная – 140 г
- для крема:
- сметана 20% - 360 г
- молоко сгущенное – 380 г
- лимон – 1 шт. (цедра и сок)
- для украшения пирожного:
- малина 500-700 г
- сахарная пудра - опционально
Пошаговый рецепт приготовления
Шпинат свежий или замороженный залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, что бы стекла вода.
Шпинат измельчить блендером , добавив в него растительное масло.
В миске взбить желтки с 130 гр. сахара до пышного состояния.
Добавить во взбитые желтки шпинатно – масляную смесь, аккуратно перемешать.
Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.
Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.
В три приема добавить белки в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.
Выложить тесто в форму (или 18 см квадратная, или 20 см круглая). Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С ~ 50 минут, готовность проверить шпажкой. Готовому бисквиту дать отдохнуть сутки.
Для крема:
С лимона натереть цедру и выдавить сок.
Сметану взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны, или крем вдруг не стал густым, то в процессе взбивания добавить два пакетика загустителя для сливок.
Бисквит разрезать на три коржа: верхний – он пойдет на обсыпку пирожных, сняв с него запеченную корочку, измельчить в крошку.
Остальной бисквит разрезать на два коржа. Прослоить коржи кремом, а так же верх и бока. Разрезать на пирожные, открытые бока пирожных так же обмазать кремом. Бока пирожных обсыпать бисквитной крошкой. Наверх пирожных выложить малину.
Полость ягод заполнить малиновым сиропом (можно при помощи пипетки). Убрать пирожные в холод на несколько часов для пропитки. Перед подачей пирожные присыпать сахарной пудрой. Приятного!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Идею создания этого пирожного я вынашивала с весны, как только на моем огороде начала бушевать зелень, в том числе сорняки. Одним из сорняков, по крайней мере, я его таковым считаю, является земляничный шпинат – малина. Это яркое растение досталось от прежней хозяйки мне в наследство. Она его холила и лелеяла, пока не поняла, что это растение только красиво и не очень вкусно. Листья у него как у шпината, как на вид, так и на вкус, а на стволиках м/у листьями висят ярко красные ягоды, сладкие, без вкуса и костлявые. А ещё шпинат-малина распространяется по огороду как сорняк, и каждую весну всходит. Вот и я его выпалываю, но иногда нет-нет, а кустик или два взойдут.
Так вот, отталкивалась я от растения, яркого, но безвкусного, а получилось пирожное сочное, ароматное, вкусное и как мне кажется красивое. Шпинатный бисквит я пекла не один раз. По структуре он шифоновый, нежный и сочный. Именно этот бисквит я подкорректировала под свой вкус. Шпинат, вкуса не дает, у него иная миссия – насытить бисквит красками и дать ему чудную пористую структуру. Крем здесь сметанный, который я придумала (конечно, это громко сказано, т.к. в нем всего три ингредиента) в прошлом году для своего любимого морковного пирога. По моему скромному мнению – этот крем очень хорошо сочетается с пирогами и бисквитами, в состав которых входят овощи. Ну, и последнее – малина, кустики то у нас с малиной, вот и на пирожных обязательно должна была быть малина, а как иначе?!! Все очень и очень сочетается, получилась полная гармония. Очень хочется, что бы Вы его приготовили и ощутили весь вкус и сочность пирожного! Угощайтесь!
Красота невероятная! Я в полном восторге!!!
Спасибо огромное!
БРАВО!!!!Аплодирую,стоя!
Светочка, мерси!
Очень красивое пирожное!
Диана, благодарю!
Ого! Красота-то какая!!! Глаз не отвести!
Светлана, спасибо!
Просто великолепно!!!!!!!!!! Ярко, даже чуточку дерзко! Ароматно и вкусно!!!!!!!!!!!!! ЗА пипетку с сиропом-медаль за терпение сразу!Крем вкуснейший- я тоже сметану со сгущенкой взбиваю-токо пожирнее беру.
Большое вам спасибо! Я старалась не дерзить
Вот, уже и сорняки в ход пошли. А с виду и не скажешь, такие красивые пирожные получились!
Ну да..я весной и мокрец в салаты добавляю..очень полезен
Умопомрачительно и шикарно!
Маша, благодарю!
Спасибо!
Без слов
Тома, спасибо!
Какая красота!!!
Оля, благодарю!
Вкуснейшее пирожное!
Маша, спасибо!
а я и не знала о таком растении, но тем не менее офигительное буйство краски
Ой, на свете столько всего, о чем мы не знаем
Шедевр! Даже повторять страшно, боюсь, так красиво не получится! Зарина, ты мастерица!
Жанночка, получится, обязательно!
Зарина, вкусно и как красиво!!!!!
Лиля, спасибо большое!
Зарина,это произведение искусства!Все в целом -и фото и пирожное!Прекрасно!Отличная замена чаю матча,как натуральному красителю,который еще и очень пооблематично купить!А крем для меня находка!Обязательно попробую!
Лидочка, а чай матя накого цвета не даст, у него более травянистый оттенок, по крайней мере у того, который есть у меня. А шпинат очень красивый цвет дает, изумрудный. Пробуй конечно, думаю вкус порадует!
Ну, ничего себе! Полный восторг! Ещё раз порадовалась за себя. что я каждый день захожу на сайт и вижу вот такие бесподобные творения по-настоящему увлеченных и талантливых людей! Зарина вы молодец. От идеи до воплощения всё замечательно!
Юленька, большое спасибо! Можно ко мне на ты Любимая героиня у вас на аватарке.
Сногсшибательно!!! Браво!
Светочка, благодарю!
Чем мне нравится этот сайт,что можно увеличенно глянуть красивый разрез и всё-всё))) Вкусно у тебя всегда,Зариночка!
И мне тоже это нравится!!!!!!!! Танечка, мерси!!!!!
Зариша, просто шикарно: достаточно просто в приготовлении, но как эффектно... и полезно). 5++++++++
Мариша, спасибочки!
Шедевр ...
Оленька, спасибо!