Торт «клубника в трюфельном шоколаде».
Ингредиенты
- 1. яйца-2шт + 4 белка
- 2. сахар-4 ст.л.
- 3. какао- 4 ст.л. + на посыпку
- 4. мука пшеничная в/с-3 ст.л.
- 5. крахмал кукурузный-3 ст.л.
- 6. сметана густая-3 ст.л. + 1 в глазурь
- 7. орехи грецкие- горсть
- 8. клубничный джем хорошего качества-150 г
- 9. молоко сгущенное -полбанки
- 10. масло сливочное-100 г
- 11. разрыхлитель-1 полная ч.л.
- 12. сливки 33%-200 мл.
- 13. глазурь шоколадная белая и просто шоколадная- по пакетику в 100 г
- 14. желатин -10 г
- 15. кислота лимонная-щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеять муку, крахмал ,какао и разрыхлитель. Орехи прокалить и порубить немелко.
2. Желтки взбить с 2 ст.ложками сахара. Добавить сметану и еще взбить. Положить 2 ст.ложки клубничного джема, перемешать.
3. Белки –всего от 4 яиц -взбить в плотную пену. Затем, подсыпая 2 ст.ложки сахара, взбить до его полного растворения.
4. Выложить в желтки треть белков и всыпать смесь муки и какао. Добавить орехи. Аккуратно перемешать сверху вниз и по кругу. Затем в два приема добавить остаток белков, легко вымешать, перелить в форму и выпечь. Я пекла в мультиварке. Можно и в духовке -минут 30-проверяя готовность зубочисткой.
5. Дать бисквиту отлежаться часа три -не меньше. Разрезать его на три коржа и не обильно пропитать сгущенкой, чуть разбавленной водой.
6. Для крема взбить масло со сгущенным молоком. Добавить джем, перемешать. Взбить сливки ( одну ложку сливок оставить) в пышную пену и смешать с масляной основой. Частью крема смазать коржи -по 2 ст.ложки на корж- и внести их на холод, чтобы крем чуть схватился.
7. Для суфле половину пакета белой глазури залить ложкой сливок и растопить их в микроволновке или на водяной бане. В горячий шоколад добавить вторую половину глазури и активно вымешать лопаткой. Немного остудить белый шоколад и вмешать его в остатки крема.
8. Приготовить желатин по инструкции, взяв воды не более 70 мл. Взбить оставшиеся 2 белка в крепкую пену с щепоткой лимонной кислоты.
9. Влить тонкой струйкой при помешивании остывший желатиновый раствор, добавить в два приема взбитые белки, легко перемешать. Немного остудить в холодильнике до начала желирования.
10. Взять корж, уложить на блюдо и поставить разъемный бортик- или фольгу- или полоску офисного файла- наростить края. Выложить меньшую половину суфле. Брать в морозилку минут на 5.
11. Затем выложить сверху второй корж- смазанной кремом стороной вверх- и залить остатки суфле. Сразу сверху выложить третий корж- кремом вниз -и убрать в морозилку на 5 минут.
12. За это время половину шоколадной глазури смешать с ложкой сметаны и прогреть в микроволновке, затем добавить вторую половину и активно размешать.
13. Вынуть из морозилки торт и залить глазурью. Причем именно залить- не трогая..Я вот решила чуть поправить -в итоге вся глазурь пошла «бархатом» и потеряла глянец.
14. Поэтому торт посыпался сверху слоем какао-порошка -что выигрышно сказалось на вкусе, добавив пикантную горчинку.
15. Подавать из холодильника с чашечкой горячего чаю. С кофе тоже получается изысканно.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт вышел великолепным. С богатейшим и глубоким шоколадным вкусом, с бархатной текстурой, с ярким ароматом клубники и сливок. Плотный сочный бисквит, кусочки орехов, нежнейшее суфле, шелковистый крем… и над всем этим- толстенький слой хрустящей шоколадной глазури в россыпи какао!!!!! Просто роскошнооооо…
Кстати -не надо бояться , что так много букофффф..Торт собирается на одном дыхании- одно за другим- специально расписала подробно -меньше, чем за час -не считая выпечки и созревания бисквита. А вкус бесподобный!
Оксана, это произведение искусства! Отменный вкус и отличные фотографии!
Большое спасибо, Анна Юлиановна! Торт упоительно вкусен вышел! А фото-стараюсь-но что-то стал фотоаппарат барахлить...
Последняя фотография в дополнительной информации завораживает 👏👏👏 Ксюша .. Он прелестный 👍👍👍
Да-хорош! Сыночка приходил в увольнение-для него возилась вчера полночи! Спасибо, Оленька!
значится, теперь ты вообще от плиты не отходишь?
Ой хочу.....хочу.....хочу....
Наташа- с выздоровлением!
Наташа- с выздоровлением!
Вау, Оксана!!! Ну почему ты так далеко...??? Хочу тортика твоего! О-оочень хочу!!!
А чё сразу-я далеко? Это вы все неблизко!Эх, Светочек-как я угощать-то люблю!
Шикарный торт!
Спасибо,Машенька!
Ух тыыы! Какой тортик великолепный!
Ахха- ничё так получился!!!!
хороший тортик, а шоколад то мы любим))) очень сильно
Ахха, Катюша, шоколад и мы любим!
Ну, естественно, шикарно, Оксик! Меня многобуквие не пугает, такие торты стоят того, чтобы их расписывали и готовили, несмотря на время! Тем более для любимых!
Да, Светочка, стоят. Удовольствие получается замечательное! И для любимых всегда приятно повозиться!!!!
Оксан, вкусно ты там балуешь своих мужчин ! ! !
В натуре, везёт-же мужикам, - Ааа ? ? ?
Спасибо, Андрей! Кто ж их еще побалует! Тем более средненького на срочной службе-то!
А везет им- ясное дело- привалило им щастья!
Спасибо за стихи...Так жаль-что расстоянье
Преодолеть мой торт не в состояньи!
Вот если бы кусочек к вам отсюда
Вдруг долетел-вот это было б чудо!!!
О, клубника и шоколад - шикарное сочетание!
Точно, Оленька! И очень вкусное!
Чумачедчий тортик!!! Кусочек остался?
Ты не поверишь-но таки да- два кусочка еще целы! Но это случайность!
Торт действительно великолепный!!!!
Чесслово! Спасибо, Алечка!!!!
Оксик, ты своих всё тортиками балуешь? Один вкуснее другого!
Ахха, Машуня! НА выходные страемся среднего забрать -или сами к нему едем-вот и подкармливаю, пока возможность есть.
Невероятно аппетитный кусочек, захотелось повторить
Спасибо, Иннуля!!! Мне твои повторять не хочется-не смогу-а вот любоваться-то-дааааааааааааа!!!!!!!!!!!
Люблю быстрые и вкусные тортики!
Танечка-вкусненький -да!
он не просто роскошный... он безумно роскошный
Спасибо, Зайка!!!
Спасибо, Танечка!!!!!!!!! Все возможно в этом мире!
Это что-то с чем то!!! Окси,угощай!
Так вроде ты того...уже! На здоровье угощайся, Анечка!!!!!
мне сладкого всегда мало )))
Люди добрые! Да что же такое делается?! Сплошной соблазн!
А что делать, Жанночка! Весна-обострение!!!
Какая красотень!!! Сочетание вкусов, действительно, потрясающее!!!
Еще очень заинтересовала пропитка в виде чуть разбавленного сгущеного молока. Не слишком приторно с такой пропиткоц полчается??
Леночка. тортик был классный...
А насчет пропитки- я там указала-не обильно- и на фото видно-смазано немного. Цель-не столько пропитать-корж пушистый и сочный сам по себе, А просто-для сцепления коржа с суфле-для того и крем "подстелила"- не люблю, когда при отломе кусочек в ложке на слои распадаетсяЮ, а так часто бывает , если суфле на сухой корж сверху заливать.. Поэтому и не разводить сильно сгущенку- чтоб не впитывалась в корж-а сверху была-скрепляла. А так- все держится-и не приторно- за счет лимонной кислоты в белок и джем кисловатый ...К тому же желатин крадет сладость немного. Я ложку слопала-было вроде вполне гармонично, а у моих спрашивать- они слово "приторный" не знают