Крашенки - пасхальные яйца
Ингредиенты
- куриные яйца
- луковая шелуха
- рис
- зелёнка
- соль
- марля
- маленькие резинки
- резиновые перчатки
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья, может быть, кому-нибудь пригодится мой рецепт, ведь впереди Красная горка и нужно будет опять красить яйца.
Я решила покрасить два десятка. Яйца заранее достаём из холодильника, хорошенько моем их. Нам потребуется луковая шелуха трёх видов: измельченная, снятая с луковицы «чулком» и просто шелуха.
Нарезаем марлю на квадраты примерно 15х15 см. Берем маленькую пиалку, раскладываем на ней марлю, кладём на неё немного измельченной сухой шелухи. Яйцо обмакиваем в воду, «панируем» в мелкой шелухе и бережно укладываем его в пиалу, обсыпая сверху шелухой. Плотно собираем марлю вокруг яйца и закрепляем её резинкой. Таким образом я запаковала 10 яиц.
Теперь нам потребуется крупная шелуха. Её нужно заранее замочить, чтобы она была пластичная и не ломалась. Яйцо обмакиваем в воду, хорошенько «панируем» в рисе и упаковываем его в шелуху, следя за тем, чтобы яйцо полностью было ею покрыто. Закрепляем шелуху маленькими резинками.
Теперь готовим «рассол». Оставшуюся шелуху заливаем водой, доводим до кипения, кипятим минуты 3, сдобрив столовой ложкой соли. Выключаем и даём немного остыть.
Первыми я варила яйца с рисом. Аккуратно положила их в кастрюлю, довела до кипения и варила 10 минут. Затем переложила их в миску с холодной водой и остужала ещё минут 10. Освобождаем яйца от шелухи и риса.
Опять в слегка остывший «рассол» отправляем яйца без «упаковки», доводим до кипения и варим 10 минут. Затем остужаем 10 минут в миске с холодной водой.
Теперь сливаем рассол из кастрюли с шелухой (она нам больше не потребуется), наливаем его в маленькую кастрюльку и кладем в неё яйца в марле (у меня 6 штук). Доводим до кипения. Дальше как обычно. Варим 10 минут, остужаем 10 минут, снимаем марлю с шелухой.
Кладем в кастрюльку следующую порцию яиц в марле (у меня 4 штуки). Доводим до кипения и от души добавляем зелёнки (советую уже на этом этапе надеть перчатки, я не одела, надеюсь, завтра к вечеру смою её с рук). Схема та же: варим 10 минут, остужаем 10 минут, снимаем марлю с шелухой.
Теперь яйца обсушиваем бумажными полотенцами и смазываем растительным маслом для красоты.
Я меня из двадцати яиц лопнуло всего одно. Ещё раз напоминаю, яйца должны быть комнатной температуры и класть их нужно не в кипящий «рассол», а в слегка остывший.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На Руси обычай красить яйца восходит еще к языческим временам. Яркие цвета символизировали цветение природы, торжество Ярилы – бога солнца и плодородия, покровителя растительного мира.
С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали неизменным атрибутом Пасхи.
Яйца с зелёнкой я варила первый раз. Надеюсь, что они покрасились только снаружи, а не внурти
1. яйца с рисом:
2. просто яйца
3. яйца в марле без зелёнки
4. яйца с зелёнкой
Вот такая красота получилась
А вот эти два чудесных яйца расписала моя подруга
Это яйца упакованные в шелуху
Я с зеленкой яйца крашу давно..немного по-другому-без риса. Получаются малахитовые яйца..очень красиво..внутри зеленкой не прокрашиваются..
Да я с зеленкой тоже без риса варила, но в следующий раз обязательно его добавлю
Очень интересно ! ! !
Андрей, спасибки
Лена,какие красивые яйца получились! А те что подруга расписала это просто шедевр!!1
Лорик, спасибо за добрые слова А подруга у меня просто талантище.
Лена, результат очень красивый, а рецепт для меня сложный Если начну так копошиться-возиться, точно к Красной горке и покрашу яйца
Юра, спасибо На самом деле всё не так сложно, просто в три часа ночи трудно мысли в кучу собрать и нормально их изложитьМне нравится твоё чуЙство юмора
Спасибо за спасибо за комментарий, вошёл в твоё положение полуночницы
Очень душевно....
Лена,покажи "зеленкины" яйца..))))
Неля, спасибо огромное. Я старалась, но фото ниже говорят о том, что совершенству нет предела.
У меня не такие яркие получились, видимо я зелёнки пожалела
Леночка, это ж произведение искусства! Ну вот как такое потом разбивать?
Ленуськин, спасибки Ну ты меня балуешь
Лен, смотри.... Это меня угостила моя крЁстная. Сказала рецепт нашла в интернете)))
ЗдОрово, правда?
Кать, суперрррр. Красотища Этот способ покраски я увидела в интернете пару лет назад и сохранила у себя только фото, без описания. Поэтому делала по наитию, но в следующий раз думаю получится лучше, т.к. поняла некоторые тонкости.
Красиивооооо! Но долго!Хотела в этом году покрасить с зелёнкой,в инете тоже видела,но зелёнки не оказалось.Покарсила просто так.
Спасибочки Да вообшем не очень сложно, просто я красила сразу четырьмя способами. Самое главное руки не испачкать, а посуда очхорошо отмывается (я даже удивилась).
Ух-тыыыы! Здорово! Очень красивые яйца!
Светик, спасибо за высокую оценку
Я тоже в этом году впервые красила яйца этим способом, очень симпатично получается
Ух ты, да у нас тут просто мастера-зелёночники Очкрасиво.
зелёнкой не красила никогда, а вот рисовый рисунок в этом году делала, но только в капроновые лоскутки завязывала
Зайка, красотища какая. Фото отпадное.
Лена 😉 Спасибо за рецепт 😉 Приберегу до следующего года 😉
Олечка, спасибо Обязательно попробуй, только лучше измельчай шелуху. Чем меньше будут шелушинки, тем красивее и многоцветнее будет крашенное яичко
Христос влскресе, Леночка! Красивые и натурально окрашеные у тебя писанки!!!!!
Ксюшенька, воистину воскресе Спасибки дорогая, я старалась
Алевтина,
Мы тоже в этом году мраморные яйца делали -твои очень красивые!!!!
Танечка, очень красиво. Фото очкрасивые
Ленусик, ты меня своим рецептом вдохновила! Я сегодня красила яйца на родительский день, смотри, что получилось
Правда я рис не портила, просто нарезала из корочки глянцевого журнала маленьких кусочков.
Суперррр Классные. Очкрасивые. Молодец, полёт инженерной мысли в дейстии
Вот это творчество)))
Да, Танюшкин