Шоколадный пирог , почти «губчатый» ( заходите есть повод)
Насладитесь шоколадным пирогом почти «губчатым»: с ванилью, орехами и клубникой. Рецепт с самовосходящей мукой и ганашем из горького шоколада!

Ингредиенты
- ст. =240 мл.
- сахар – 400 г
- мука самовосходящая( обычная в. с.+2 ч.л. разрыхлителя) -2 80 г
- ваниль – 2 пак.
- вода – 2 ст.
- яйца ( большие) – 2 шт
- растительное масло – ¾ ст.
- какао – 50 г
- ганаш:
- сливки 33% -250 мл.
- горький шоколад 52-60% - 200 г
- сливочное масло ( комнатной температуры)
- ваниль эссенция – 1 ч.л.
- грецкие орехи
- клубника
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять. Добавить сахар, ваниль, какао. Перемешать.
Влить воду, растительное масло, вбить яйца. Очень осторожно перемешать, без излишнего энтузиазму. Легонечко, нежненько.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 180 градусов до готовности.
Достать пирог из духовки, и для придания «губчатости» пирогу, форму обмотать пленкой пищевой. Но у меня этот фокус не получился, форма горячая, пленка не обматывалась. Я обмотала форму фольгой крепко накрепко и для пущего эффекту сверху добавила пищевой пленки. И стоял так пирог 3 часа. То ли из за того, что технология была нарушена , особой губчатости как у автора рецепта я не наблюдала, да пирог стал влажный, тяжелый, отпотел, запах стал насыщенно- шоколадный. В следующий раз, попробую извлечь пирог из формы и обмотать пленкой, надеюсь, что все получится.
Освободить пирог от одежки, выложить на решетку, облить ганашом, выложить сверху грецким орехами. И можно уже всех звать на чай. Я ставила в холодильник на ночь. Только выставила пирог перед подачей за час из холодильника.
Ганаш
Шоколад разломать на небольшие кусочки растопить на водяной бане. Сливки довести до кипения(не кипятить),залить ими шоколад, дать постоять секунд 20-30 и хорошо размешать шоколад, добавить масло, ванильную эссенцию и перемешать до получения блестящей однородной массы.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Уже очень давно положила глаз на этот пирог в блоге у buxgalter_sofi, какой он у нее красивый!!!! Я такой губчатости не достигла, то ли в Израиле пленку особо прочную выпускают, которая выдерживает высокую температура. Наша пленка просто плавиться. Вот пришла мысль, попробовать все- таки обмотать сам пирог, главное не обжечься. Но это все технология. Количество сахара не убавлять!!! Какао брать хорошего качества!!! Главное, что пирог очень вкусный!!!!
А теперь можно и о главном пирог пекла по поводу, у нас сегодня с мужем 26 лет со дня свадьбы. Торт испечь не смогла, а вот пирог осилила. Он такой же терпкий, насыщенный , с такой одновременно сладкой и горькой ноткой. Впрочем все как в семье, бывает сладко , бывает горько. Такая она семейная жизнь. Я про себя могу сказать только одно, если муж порежется у меня идет кровь. Мне казалось, что знаю своего мужа практически до донышка, а он не перестает удивлять меня, своими поступками. И точно знаю, у меня есть крепкий тыл.
забегаю!залетаю!красотища!
Вы в этот день поженились,а мы -заявление подали!УРА!ГОРьКО!
До 100 лет вместе вам жить,горя-бед не знать,здоровыми и счастливыми быть!
Какая памятная для нас с тобой Светленькая дата!!!! Спасибо, солнышко!!!
Ларочка,замечательный повод! Поздравляю вас,рада за вас и ,как говорят у нас в Израиле-до 120-ти! Будьте благополучны и счастливы!
Насчет пищевой пленки:я бы тоже, вряд ли, решилась на такой эксперимент.Хотя,на жаропрочность нашу пленку не проверяла.
Пирог класснючий!
да..до 120 -ти -это лучше!!!и тут она.... радостно!
Да, ну Вас девченки, расстрогали до слез. От мужа Вам привет и огромное спасибо
Эллочка, солнышко, я по тебе очень скучаю!! Мне тебя не хватает, честно, и я рада , что ты зашла. И хотя у нас не юбилей, может и не нужно было вот так рассказывать, что у нас сегодня за дата, были у меня сомнения. Но вот ты зашла, и все, мне так приятно , что ты обьявилась, Элкин, я просто плачу, так ты меня расстрогала. Хочешь я буду каждый день пироги печь, что бы ты вернулась к нам? Я тебя очень жду.
Когда празднично на душе и хочется поделиться этим-это здорово! Это повод! Когда за 26 лет совместно прожитой жизни ты не разочаровалась в человеке,а наоборот,уверилась в правильности своего выбора,то ,конечно,это надо праздновать! Ура!!!!!
Только не пеки мне каждый день,а то я несколько поправилась и теперь переживаю...
А тебе и твоему замечательному мужу(и Дашке,конечно!) желаю плакать только от радости!
Спасибо. Эллочка я тебя обожаю
услышь уже,чего хотят друзья,Элла....Ларочка плачет!
пироги обещает каждый день печь....
жаль,далеко ты,мы бы тебе лично их доставляли ...КАЖДЫЙ ДЕНь!
С праздником, Ларочка!
Спасибо, большое!!!
Ларочка,поздравляю Вас с мужем!
присоединяюсь к девчатам,до 120 Вам быть вместе и горя не знать!!!
Леночка, спасибо. Мы очень постараемся,! Боюсь только к 120 ковылять будем,
Ларочка,главное за руку друг с другом!
Ларочка, не каждая из нас может таким событием поделиться, молодцы! Так было приятно читать твои слова в адрес мужа. Пусть он остается не прочитаной книгой для тебя еще дважды по 25!Поздравляю, а пирог у тебя получился не хуже праздничного торта.
А если его в пакет для запекания засунуть, он не плавится, как ты считаешь?
Ириша, мне повезло, что у меня такой муж. Он настоящий мужчина, заставлял меня верить, жить, идти вперед, бороться, в ситуациях где мужики сразу уходят от своих жен. Только благодаря его Вере в меня, что все будет хорошо, мы прошли все испытания, и Бог дал нам наше главное богатство, нашу девочку.
А пирог, было бы здоровье, уж на 50 лет я такой торт испеку!!! Обещаю!
Ирина, а это идея, надо попробовать , пленка же высокие температуры держит. Спасибо, за помощь. И почему я о ней не подумала? Ира, ты ГЕНИЙЙЙ!!!
Ларочка, с Праздником! Пирог исключительно красивый!
Лена, спасибо!!!
Ларочка, абалдеть и фото и пирог и рассказ! Мира вам, добра и счастья!
Танечка, спасибо!!!
С праздником!Пирог вкусно,спасибо за рецепт.
Нахида и Вам спасибо , за поздравления!
Символ крепкости — нефрит,
Это ведь как новый шаг,
Уже целых двадцать шесть,
Берегите Ваш очаг.
Долгих лет Вам и здоровья,
Ласки, нежности, тепла,
Будьте Вы всегда любимы,
Счастья, радости, добра
Зоенька, солнышко, спасибо. Я теперь знаю, что у нас нефритовая свадьба была. До золотой осталось совсем чуть чуть.
Какой же воздушный! Восторг!!!!
Спасибо
С праздником, Вас! До 120 - любви и взаимопонимания! Замечательный праздничный пирог!
Спасибос Вам огромное за поздравления! Главное что было здоровье , а все остальное переживем.
От всей души поздравляю! Столько лет вместе! Пусть еще будет много-много впереди счастливых лет! Пирог классный, первоисточник не видела, сравнить не с чем! Но этот - хочу!
Жанна,, спасибо. Посмотри блог, пирог у Сони просто волшебный, мне еще предстаит освоить нано технологию
С праздником Вас , Ларочка! Долгой-долгой совместной счастливой жизни. Пирог -супер!!!
Алечка, спасибо. Можно на ты.
Лариса,от всей души поздравляю!))))
Долгие лета....)))
Пирог забрала в копилку,но не в долгую)))
Ларочка, подскажи.пож., размеры формы. Спасибо
Неля, спасибо, очень тронута, очень приятно, что Вы разделили с нами эту дату.
Размер формы 26 см.
Лоричек, дорогая, поздравляю вас. Долгие лета и всех благ. Пирог шикарный, так и хочется назвать его тортом, такой красавчик
Да, ты ж моя девочка, солнечная. Спасибо!!!!!!!!!
Как же приятно читать такие строки о муже. У нас 28 лет 20 июня. Ларочка, от всей души поздравляю! Любви Вам на долгие годы, счастья Вам!
Света, спасибо. У Вас стаж больше, Вы большие молодцы с мужем! Это такое счастье, и так трудно сберечь сохранить, семью, устаять перед трудностями. Семья это большой труд!!! Я очень счастливый человек, у меня живы родители, есть дом , семья в которой можно отогреться,спрятаться, набраться сил.
Ух ты, какой мавр губчатый получился!
Ларочка, первый шаг на пути к Золотой свадьбе уже сделан, и какое счастье, что путь ещё далёк и увлекателен. Оставайтесь верными и надёжными попутчиками на этом земном пути! Совет да Любовь! Любовь да Совет!
Ивушка, спасибо. Такая трогательная картина! Спасибо. Слов нет.
Ларочка, поздравляю! Повод замечательный, любить вам друг друга и жить в мире, доброте и согласии еще три раза по столько! С годовщиной!
Пирог восхитительный, ты про него так рассказала, что я вкус почувствовала! За вас с мужем
Настюша, спасибо!!! Я с радостью
Танечка, дорогая ты все про нашу семейную жизнь знаешь. ты сама жена офицера, что такое Дальний Восток, гарнизоны, муж на службе неделями, месяцами. А нам нужно было Ждать, и Встречать.. И все равно мы были счастливы. Спасибо, дорогая за поздравления, я всегда рада тебе. Спасибо
Ларочка,от всей души вас с мужем поздравляю!!!И дальше идти тесно друг с другом,любить,уважать и не терять ни крошечки от ваших чувств!!!Мира вашему дому!!!
А пирог супер - но у тебя по-другому и не бывает!!!
Аллуся, спасибо тебе, за добрые слова. Очень трогательно.
Ларочка, дорогая, поздравляю ВАС ВСЕХ с этим замечательным событием!!!!!
Пусть ваша жизнь течет рекою,
В пути не знающей преград!
И пусть над вашей головою
Лишь три созвездия горят:
Одно созвездие - Любви.
Другое - Верности и Счастья,
А третье - просто Доброты.
Пусть над семьей они искрятся,
Чтобы исполнились мечты.
*** Ларочка, у меня есть вопросик именно по этому пирогу. Пару недель назад старшая сестра была в гостях у своей знакомой и привезла два кусочка торта абсолютно ГУБЧАТЫХ!!!!!! Я срочно взяла рецепт....НО ....у меня получилось совсем по другому!! Знакомая пекла этот пирог в мультиварке. Я уже перепробовала и в мульти и в духовке, и "взбивала" тесто и просто перемешивала....НЕ такой !!!!! Сейчас смотрела у buxgalter_sofi не нашла этот рецепт........большая просьба - скинь мне ссылку на источник.........третью неделю мучаюсь - хочу испечь ГУБЧАТЫЙ пирог!!!!
Женя, спасибо за поздравления! Вот и мне этот гусь лапчатый спокойно спать не дает. Не получился он у меня, да вкусный, да интересный , но не губчатый, если сравнивать с фото. Ссылка на Соню http://buxgalter-sofi.livejournal.com/347744.html
Очень понравился пирог! Поздравляю с годовщиной свадьбы!!! У нас завтра тоже почти такая дата (на год больше!)!
Я Вас поздравляю! Всего самого хорошего! Мира, счастья, Вашей семье!!!