Тайский суп том ям с креветками
Ингредиенты
- чеснок - 5 зубчиков
- чили - 2 крупных перца
- масло растительное - 2 ст.л.
- цедра - 1 лимона
- имбирь свежий - 3 см
- сахар - 1 ст.л
- сок лимонный - 2 ст.л.
- бульон куриный - 400 мл
- кокосовое молоко - 400 мл
- креветки очищенные - 450 г
- шампиньоны - 200 г
- сливки 10% - 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление пасты приправы: чеснок очистить и нарезать ломтиками.
Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд.
Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили.
Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.
С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно).
В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.
Приготовление супа. В кастрюле разогреть куриный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. 10. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.
Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты.
Выключить огонь, дать настояться пару минут.
Суп готов и.... наслаждайтесь!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Попробовав этот суп в Тайланде в первый раз, я влюбилась в него на всю жизнь. Вкусноты необыкновенной! В больших супермаркетах должна продаваться паста к этому супу Том Ям, на фото у меня стоит такая баночка, но, честно говоря, я её привезла с собой. Если вы найдёте такую пасту, то не надо будет её готовить, а просто добавить в бульон. Вкус приготовленной пасты и пасты из баночки идентичный. Да, забыла написать, что я ещё добавила туда 200 г сливок 10%.
Суп отличный, только очень острый. Мужу понравился, он у меня любитель острого. Но я лимоны заменила на лайм. И суп получмлся не красный, а белый за счет кокосового молока и сливок, мне кажется для цвета можно помидоры добавить. Муж сказал, что суп не такой как в Тае, но похож на тот, который здесь подается в кафе. Я тоже пару ложек съела, хотя мне острого нельзя, мне понравилось. Может в следующий раз попробую сделать его не таким острым. За рецепт - спасибо. Не сложно и вкусно.