Картофельный хлеб по рецепту кыш
«Попробуйте нежный картофельный хлеб с горчичным маслом, белой пшеничной мукой и ароматными приправами - розмарином, тмином и кардамоном!»

Ингредиенты
- вода 400 мл ,
- масло горчичное 4 ст.л.
- мука белая пшеничная 850 г
- холодное картофельное пюре 280 г
- молоко сухое 2 ст.л.
- соль 1,5 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- дрожжи сухие 1 пакет (7г),
- приправы сухие (розмарин, тмин, кардамон.)
Пошаговый рецепт приготовления
Воду смешала с сухим молоком, довела почти до кипения, чтобы молоко растворилось, потом сняла с огня, добавила соль, сахар и картофельное пюре (у меня было холодное), размешала миксером, затем добавила половину нормы масла, к этому времени жидкость уже остыла до температуры тела.
Добавила муку, щепотку травок (растёрла в руке) и дрожжи. Месила миксером, насадками в виде палочек-спиралек до однородности, потом руками. Вот тут и пригодились 2 ст. л. масла - выливала на ладошку и такой масляной рукой вымешивала.
Тесту надо дать подняться как следует в тёплом месте и обмять его.
После второго подъёма теста, сформовала 2 батончика,( как мне показалось, небольших ), выложила на противень застеленный бумагой, накрыла и дала подойти.
Увеличились в 2 раза.
Затем смазала поднявшиеся батоны водой и посыпала кунжутом.
Духовку разогрела до 230*, предполагала, что печь буду минут 20, но забыла время засечь. Мне показалось, что испеклись быстрее. Смотрела по румяности. Под противень поставила миску с водой, но в следующий раз лучше буду куда-нибудь в уголок ставить маленькую ёмкость, т. к. низ батонов был бледный, хотелось румяней.
Когда верх зарумянился, постучала по хлебу. Показалось, звук пустой, вынула. Можно было ещё чуть подержать (низ был светлый), но я не хотела сильно румянить сверху. Смазала водой, накрыла на 10 мин. полотенцем и полиэтиленом, потом пакет сняла , накрыла полотенцем и оставила остывать на доске. Обязательно дождитесь, пока хлебушек остынет, хоть это и трудное дело. :)
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт нашла в интернете (хотелось поэкспериментировать), но он был для хлебопечки, пришлось немного переделать его и подкорректировать для "ручного" изготовления.
Получился очень пышный, нежный, мягкий батон с тонкой корочкой. Увеличились они в 2 раза. Так что вместо средних получились очень большие. Сын попробовал, сказал, что вкусно, можно печь хлеб.
По просьбам трудящихся размещаю рецепт для хлебопечки. Пробуйте!
Ингредиенты:
На 1 среднюю буханку:
225 мл (1 чашки) воды, в которой варился картофель, комнатной температуры
3 ст л подсолнечного масла
500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки
175 гр (2 чашки) холодного картофельного пюре
1 1/2 ст л сухого молока
1 1/2 ч л соли
2 ч л сахара
1 1/2 ч л сухих дрожжей
молоко, для смазывания буханки
Инструкция:
1. Добавить в форму воду и подсолнечное масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
2. Всыпать муку так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить картофельное пюре и сухое молоко. Положить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
3. Поставить хлебопечку в режим "Основной", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". Смазать поверхность буханки молоком сразу перед выпечкой.
4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
На заметку:
Если вы используете остатки картофельного пюре, сделанного с молоком и маслом, возможно, вам придется снизить количество жидкости. Если вы просто делаете картофельное пюре, используйте 175 гр, 200 гр или 275 гр картофеля в зависимости от размера хлебопечки.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанных продуктов:
Вода — 400 мл
— Калорийность: 0 ккал
— БЖУ: не учитываетсяМасло горчичное — 4 ст.л. (примерно 40 г)
— Калорийность: около 884 ккал на 100 г
— Итог: 40 г × 8.84 ккал/г = 354 ккал
— Б: примерно 0 г
— Ж: примерно 40 г
— У: примерно 0 гМука пшеничная белая — 850 г
— Калорийность: около 364 ккал на 100 г
— Итог: 850 г × 3.64 ккал/г = 3094 ккал
— Б: примерно 96 г на 100 г → 816 г → 816 г × 0.12 г/г = около 98 г
— Ж: примерно 1 г на 100 г → 8.5 г
— У: примерно 76 г на 100 г → 646 гХолодное картофельное пюре — 280 г
— Калорийность: около 76 ккал на 100 г
— Итог: 280 г × 0.76 ккал/г = 213 ккал
— Б: примерно 2 г на 100 г → 5.6 г
— Ж: примерно 0 г
— У: примерно 17 гМолоко сухое — 2 ст.л. (примерно 20 г)
— Калорийность: около 360 ккал на 100 г
— Итог: 20 г × 3.6 ккал/г = 72 ккал
— Б: примерно 26 г на 100 г → 5.2 г
— Ж: примерно 1 г на 100 г → 0.2 г
— У: примерно 52 г на 100 г → 10.4 гСоль — 1,5 ч.л. (примерно 9 г)
— Калорийность: 0 ккал
— БЖУ: не учитываетсяСахар — 2 ч.л. (примерно 8 г)
— Калорийность: около 400 ккал на 100 г
— Итог: 8 г × 4 ккал/г = 32 ккал
— Б: 0 г
— Ж: 0 г
— У: примерно 8 гДрожжи сухие — 7 г
— Калорийность: около 325 ккал на 100 г
— Итог: 7 г × 3.25 ккал/г = примерно 23 ккал
— Б: около 3 г на 100 г → 0.2 г
— Ж: около 1 г на 100 г → 0.07 г
— У: около 40 г на 100 г → 2.8 гПриправы сухие (розмарин, тмин, кардамон) — очень небольшая калорийность, примерно 2-3 ккал на 1 г, учитывать не обязательно для общего подсчета.
Общий итог:
Калорийность:
0 (вода) + 354 (масло) + 3094 (мука) + 213 (картофель) + 72 (молоко) + 32 (сахар) + 23 (дрожжи) ≈ 3788 ккалБелки:
98 г (мука) + 5.6 г (картофель) + 5.2 г (молоко) + 0.2 г (дрожжи) ≈ 109 гЖиры:
40 г (масло) + 8.5 г (мука) + 0 г (картофель) + 0.2 г (молоко) + 0.07 г (дрожжи) ≈ 48.8 гУглеводы:
646 г (мука) + 17 г (картофель) + 10.4 г (молоко) + 8 г (сахар) + 2.8 г (дрожжи) ≈ 684 г
Если хотите точнее, можно разделить по порциям или скорректировать в зависимости от конкретных продуктов. Надеюсь, эта информация поможет вам!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии










